「京の旬野菜協会」の「畑菜」のチラシです。
今年も1か月が既に過ぎ去り、節分を迎える時期と
なりました。
今年の2月3日は節分であり初午。
節分は巻寿司とイワシ。初午はお稲荷さんの日です
のでキツネの好物とされているお揚げを食べると言
われてます。お揚げと畑菜の炊いたん。とか、稲荷
寿司と畑菜の辛し和え。
この4品だけでも3日の夕飯は、お母さんの腕前が
かかっています。大忙しですね。
きょうび、お金を出せば何でも簡単に揃いますが
皆さんのご家庭では、この4品の内、何品手料理
で出て来ますか?
私の所は、恐らくイワシと畑菜ぐらいは手料理で
出てくるでしょう。点数は50点。
巻寿司はコンビニか「里の駅」で買ってくると予想
してます。
そんな点数を付けたら嫁に怒られますね。
ご飯を準備して貰えるだけでも幸せな事です。
ところで、
この時期になると妙に、「畑菜」が美味しそうに
見えてくるのです。
「里の駅」に売りに出す「畑菜」です。
是非、節分には「畑菜」を召し上がって下さい。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます