京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

困った時の「畑菜」頼み

2012-02-02 | 旬野菜

「京の旬野菜協会」の「畑菜」のチラシです。

今年も1か月が既に過ぎ去り、節分を迎える時期と

なりました。

今年の2月3日は節分であり初午。

節分は巻寿司とイワシ。初午はお稲荷さんの日です

のでキツネの好物とされているお揚げを食べると言

われてます。お揚げと畑菜の炊いたん。とか、稲荷

寿司と畑菜の辛し和え。

この4品だけでも3日の夕飯は、お母さんの腕前が

かかっています。大忙しですね。

きょうび、お金を出せば何でも簡単に揃いますが

皆さんのご家庭では、この4品の内、何品手料理

で出て来ますか?

私の所は、恐らくイワシと畑菜ぐらいは手料理で

出てくるでしょう。点数は50点。

巻寿司はコンビニか「里の駅」で買ってくると予想

してます。

そんな点数を付けたら嫁に怒られますね。

ご飯を準備して貰えるだけでも幸せな事です。

 

ところで、

この時期になると妙に、「畑菜」が美味しそうに

見えてくるのです。

「里の駅」に売りに出す「畑菜」です。

是非、節分には「畑菜」を召し上がって下さい。

以上です。

 

 


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