京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「塩サバ」

2020-06-07 | 日記

この塩サバも三重県尾鷲の大瀬商店さんで買ったものです。

冷凍しておけば日持ちするので里の駅に売りに来られた時にまとめ買いし

ておく。案外、油が乗って旨い!コレもお勧め商品ですね。

実は最近、里の駅に大根を見かけるようになり見てると大根おろしが食い

たくなった。それで大根おろしと言えばジャコおろしとか焼き魚に添えた

りするイメージが浮かんで来て、ちょうど買ってあった塩サバを焼いて貰

った訳です。

ところがですわ。

今頃の大根って辛いと思ってたんですけどそれが買った大根は辛くなかっ

たんですね。辛いのが苦手な方にはいいでしょうが、私は辛いのを望んで

たので、してやられた感じ。

けど食いたいと思ったら余計に食いたくなるもの。

まだ大根が残ってるけどスーパーに大根を買いに行こうかと思案した。

皆さんならどうされます?

残ってる大根を使ってから新しい大根を買いますか?

けど、大原にスーパーがないのが、ちょっとネックなんですね。

迷うところやなぁ。っと思ってたら里の駅に違う出荷者の方の大根が売り

に出たんです。それで買って食べて見た。同じように辛くない。

又、翌日に違う方の大根を買って見た。値段は70円やったし。

これも辛くない。こうなったら、もう意地ですわ。

そして、今日もアホが足らいで買って帰るつもり。

さて問題です。

私の家の冷蔵庫には今夜で何本の食べ残しの大根があるでしょうか?

正解者の中から抽選で4名の方に食べ残した大根を一本づつ差し上げます。

だって、そんなん捨てたらバチが当たるもん。

以上です。

 

 

 



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