昨日は休肝日明けでしたので、当然の事ながら仕事をそそくさと終わらせ、いつものファミマに寄りジョッキ生(昼間に仕事でファミマに寄った時、入荷してあるのを見つけてあった。)と納豆を買って帰った。納豆は毎晩、食べるようにしている。なぜなら発酵食品やしコロナに対する免疫力が強まると自分では思ってるから。まぁ、そんな事はさて置き、買い物を済ませ家に帰り、嫁が嫌がる早い時間から食卓に座りジョッキ生を飲み始めた。肴はカッコよく言うと旬の漬物。
↑赤蕪の甘酢漬け。
↑日野菜漬け。
↑赤蕪の甘酢漬け。
↑日野菜漬け。
昨日の夕方はいつもより温かやったんで一口目のジョッキ生はグイグイと半分ぐらい一気飲みしてしまった。そして漬もんを頬張る。漬けもんってエエ仕事しますね。当然、〆のご飯も日野菜漬けでメシを食った。懐石やフランス料理、中華料理、イタリアンもエエけど、この漬け物も侮る事なかれですわ。コレは田舎モンの負け惜しみかも知れませんが、漬け物って食の侘び寂び見たいなもんを感じさせてくれますね。それほど味わいに情緒がありますわ。ちょっとこれは大袈裟か?
以上です。
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