シルクホームステイ359日目
昨日の帰りの車で、渋滞してきたので何気なく時計を見ると
4時半・・・。
ふと頭をよぎりました。
来週の今頃は・・・来週の今頃は・・・シルクはいない
入所式が終わってちょうど帰る時間ごろかな・・・
帰りの車には、いつも後ろをふりむけばあった
クレートもシルクもいないんだ
急に現実が襲って来て、涙が・・・
考えちゃいけないと思いつつ、月曜日をシルクと過ごすのも
最後・・・ふと頭をよぎります。
毎日を大切に!と思っていても無情にも時間の流れは早いです
お散歩に行くと、こちらではまだ桜は2部咲き
お花見の楽しみがまだ残ってるね
満開なのはシャクナゲです。
帰宅し、ちょうどお味噌を仕込んでから2か月たったので
2回目の天地返しをしてみることに。
そーっと瓶を開けてみると、ぷーんと漂う麹のいいかほり~
前回はまだ無臭でした。
心配してたカビも大丈夫
ちゃんと水が出ています。
これは「みそだまり」と言って美味しい成分なので
これも一緒に混ぜ込むんだそうです。
ラップで密閉し、少し重石をします。
前回なめてみた時はただしょっぱいだけだったのですが
今回はちゃんと味噌の味になっています。
このままキュウリにつけて食べたい気持ちを抑え
もう少し待つことにします。
昨日の帰りの車で、渋滞してきたので何気なく時計を見ると
4時半・・・。
ふと頭をよぎりました。
来週の今頃は・・・来週の今頃は・・・シルクはいない
入所式が終わってちょうど帰る時間ごろかな・・・
帰りの車には、いつも後ろをふりむけばあった
クレートもシルクもいないんだ
急に現実が襲って来て、涙が・・・
考えちゃいけないと思いつつ、月曜日をシルクと過ごすのも
最後・・・ふと頭をよぎります。
毎日を大切に!と思っていても無情にも時間の流れは早いです
お散歩に行くと、こちらではまだ桜は2部咲き
お花見の楽しみがまだ残ってるね
満開なのはシャクナゲです。
帰宅し、ちょうどお味噌を仕込んでから2か月たったので
2回目の天地返しをしてみることに。
そーっと瓶を開けてみると、ぷーんと漂う麹のいいかほり~
前回はまだ無臭でした。
心配してたカビも大丈夫
ちゃんと水が出ています。
これは「みそだまり」と言って美味しい成分なので
これも一緒に混ぜ込むんだそうです。
ラップで密閉し、少し重石をします。
前回なめてみた時はただしょっぱいだけだったのですが
今回はちゃんと味噌の味になっています。
このままキュウリにつけて食べたい気持ちを抑え
もう少し待つことにします。