ちょっとブログも一休みと思ってたら、すっかり放置してしまいますた。
ただ今、わんこネタはないため、
料理教室という名のランチの写真です。
いつもはヘルシーな和食が多いのですが、この日はバレンタインメニューって
ことで洋食
メイン:和牛とプルーンの赤ワイン煮
ブロッコリーのポタージュ
ヤリイカとトマト オリーブの香り
5種のきのこのさっぱりマリネ
アボガド、りんご、生ハムのサラダ
それとパンも途中工程から焼きました。
どれもこれも美味しゅうございました~
別腹のデザートはこの日はバレンタインメニューってことで
先生手作りのトリュフ2種とオレンジピールチョコ
オレンジピールから手作りなんですもん、すごいっす
それと今年も味噌作りにチャレンジしてみますた
去年は体験教室に行ってみたのですが、今年は味噌作りセットを購入。
材料はたった3つ
大豆、塩、麹のみ。シンプルですね~。
私は既に茹でてある味噌用の大豆を購入したので30分もあれば出来ちゃいました。
大豆を温め
塩麹(塩と麹を混ぜ混ぜ)
大豆をお好みの大きさまで潰す
(フープロがあればあっという間、うちはバーミックスです)
塩麹と大豆を合わせて、容器に入れるだけ
あとは、ひと月たつごとに混ぜるだけ。
今日開けてみたところ去年とはちょっと様子が違った
本当は水がちょっと上がってくるのですが、今年は全く変化してない。
寒いから?
でもきっと春ごろまでには時間が美味しくしてくれる(はず・・・)
ただ今、わんこネタはないため、
料理教室という名のランチの写真です。
いつもはヘルシーな和食が多いのですが、この日はバレンタインメニューって
ことで洋食
メイン:和牛とプルーンの赤ワイン煮
ブロッコリーのポタージュ
ヤリイカとトマト オリーブの香り
5種のきのこのさっぱりマリネ
アボガド、りんご、生ハムのサラダ
それとパンも途中工程から焼きました。
どれもこれも美味しゅうございました~
別腹のデザートはこの日はバレンタインメニューってことで
先生手作りのトリュフ2種とオレンジピールチョコ
オレンジピールから手作りなんですもん、すごいっす
それと今年も味噌作りにチャレンジしてみますた
去年は体験教室に行ってみたのですが、今年は味噌作りセットを購入。
材料はたった3つ
大豆、塩、麹のみ。シンプルですね~。
私は既に茹でてある味噌用の大豆を購入したので30分もあれば出来ちゃいました。
大豆を温め
塩麹(塩と麹を混ぜ混ぜ)
大豆をお好みの大きさまで潰す
(フープロがあればあっという間、うちはバーミックスです)
塩麹と大豆を合わせて、容器に入れるだけ
あとは、ひと月たつごとに混ぜるだけ。
今日開けてみたところ去年とはちょっと様子が違った
本当は水がちょっと上がってくるのですが、今年は全く変化してない。
寒いから?
でもきっと春ごろまでには時間が美味しくしてくれる(はず・・・)