いただいた大根が冷蔵庫の野菜室に納まりきらないので
酢漬けにしました。
ピーラーで皮を剥いて、スライサーでスライスします。
塩を少々振って混ぜ5分程度放置します。
待っている間に、(旭情報サービスの優待でもらったミカンを食べて)
ミカンの皮を千切りにします。
更に別の容器に二杯酢を準備(我が家はオリゴ糖を足してます)
軽く混ぜる程度(150cc)でいいので、たくさん二杯酢を作らないように気をつけます。
足らなければ追加するくらいで丁度いいと思います。
塩を振った大根からそろそろ水分が出てくるので
塩を振った大根からそろそろ水分が出てくるので
両手で握って水分を絞ります。
二杯酢とミカンの皮を大根に合わせます。
この時点で味見をして二杯酢の量を加減します。
袋に詰めて冷蔵庫で味を馴染ませ、半日くらいで食べられます。
小鉢に移して毎食ごとに食べてますが
二杯酢とミカンの皮を大根に合わせます。
この時点で味見をして二杯酢の量を加減します。
袋に詰めて冷蔵庫で味を馴染ませ、半日くらいで食べられます。
小鉢に移して毎食ごとに食べてますが
味は「なます」っぽいものになりますね。
おかげさまで大根はご近所様からいただけるようになりました。
うちの近所は、うち以外は土地を所有している方々なので
ありがたく頂戴しております。
キャベツや白菜はまだまだ高いですね。
優待で鍋つゆもらっても、入れる野菜が…。
今年はなんだか冬っぽさを感じられません。
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