昨年は、簡単タルトタタンをおつたえしました。
結構好評でしたので、今回はもっと簡単なケーキをご紹介します
①材料は リンゴ3つくらいとホットケーキミックス1袋、卵1~2個、牛乳200MLくらい、サラダ油大匙2杯くらい(我が家はこめ油使います)
オーブンを200度に設定して天板を入れて温めておきます
②リンゴ2個半は皮をむいて薄くスライスします。
➂残りのリンゴは皮ついたままくし形に切ります。
④卵を割って牛乳とよく混ぜ混ぜします。混ざったら油を入れてさらに混ぜ混ぜします。
⑤④にホットケーキミックスを入れて混ぜたら②のリンゴを入れてさっくり混ぜ混ぜします。
⑥16㎝か18㎝位のケーキの型にクッキングシートを引いて⑤をぜんぶいれて上に➂の櫛形リンゴを飾ってそのまま焼きます。
⑦200度で20分くらい焼いてくしを刺してまだ火が通ってなかったら位置を変えてさらに10~15分くらい焼きます。
⑧焼きあがったらクッキングシートを持つとそのままきれいにスポッと取れます。熱くても冷めてもおいしいですよ。
このリンゴの層が絶妙な歯ごたえで美味しいですよ。上に載せたリンゴも飾りになっていい感じです。
どうぞお試しください。私はタルトタタンよりこっちのほうが好きです。