たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

シュウマイ

2011-09-06 | 食べ物
あぁぁぁぁぁ・・・

シューマイが食べたい。

美味しいシューマイが食べたい。

どうして

こんなにもシューマイ、シューマイと念仏のように思うのか。

それは

先日、本町ふれあい夜市の「お疲れ様会」で

naoちゃんやキヨちゃんたちと

美味しい食べ物の話に花が咲き

※携帯で写メったメニュー。

にぎり寿司、トマトとモッツァレラのサラダ、揚げ出し餅、

オムもやし、焼きそば、エビチリ(マスターの趣味で器がパイナップル)、

さきイカの天麩羅、(そのほかにサモサ、グリーンサラダ、激辛サモサ…名前違ったか?)







その中でnaoちゃんが「美味しいシューマイ」の作り方を話していて

むっちゃ食べたくなったわけで。

念が通じたのか…



naoちゃんが手作りのシューマイを持って来てくれましたd(*⌒▽⌒*)b

美味しい!!

むっちゃ、最高!!!

餃子はいつも(軽く120個ほど)作るのだけど

シューマイは手を出したことのない未知の領域だった。

先ほど早速材料を買い込んだ。

やるぞーーーーーっ!!!



※のんきに寝るおいら・・・。

先日、お疲れ様会で食べて美味しかった揚げ出し豆腐…ではなくて

揚げ出し餅を作ってみた。

ううむ。。。



たしかに似てるし、美味しくないことはなかったけど

やっぱ、素人はいかんな。

なんでもかんでも多けりゃいいと思ってしまって

大根おろしが多すぎたなぁ。

やっぱ、適量、加減って大事だなぁ。