はい!
今日もシューマイのお話の続きです。
というわけで・・・
昨日、ワタシは生まれて初めてシューマイを作りました。
教わったnaoちゃんレシピで
材料をコネコネd(*⌒▽⌒*)b

※材料:ブタミンチ300㌘・玉ねぎ1個・塩・コショー・砂糖大さじ1・
オイスターソース大さじ1・生姜・卵白・片栗粉・ゴマ油
片方の親指と人差し指で大きなOKサインを作って
その上にシューマイの皮を置いて、適量中身を置いて軽くトントン!

大きさが若干マチマチなのは気にしないで
蒸し器の用意!

蒸し時間12分!
あ~ら、不思議。

美味しいシューマイの出来上がりですd(*⌒▽⌒*)b
玉ねぎは半分を細かいみじん切りにして
もう半分は食感を楽しむため大きめのみじん切りにしてみました。
卵白と片栗粉を合わせて混ぜるところがミソです。
フワフワのシューマイになります。
百均で「レンジで簡単にシューマイが出来る」というのがあったので
試しに6個ほどチン!してみたけど
やっぱり蒸し器には敵わなかった。
どやっ!

玉ねぎが入っているのでたけぞうは食べられませんが
なんでか
嬉しそうなおいらの顔(笑)
実はにぃにがことのほかシューマイが好きな子で
今週末は帰ってくるので、80個ほど作らないと足りないかな・・・。
気に入ってくれるかなぁ。
とにかく食べさせてあげたい。
にぃにはヤセの大食いです。
今日もシューマイのお話の続きです。
というわけで・・・
昨日、ワタシは生まれて初めてシューマイを作りました。
教わったnaoちゃんレシピで
材料をコネコネd(*⌒▽⌒*)b

※材料:ブタミンチ300㌘・玉ねぎ1個・塩・コショー・砂糖大さじ1・
オイスターソース大さじ1・生姜・卵白・片栗粉・ゴマ油
片方の親指と人差し指で大きなOKサインを作って
その上にシューマイの皮を置いて、適量中身を置いて軽くトントン!

大きさが若干マチマチなのは気にしないで
蒸し器の用意!

蒸し時間12分!
あ~ら、不思議。

美味しいシューマイの出来上がりですd(*⌒▽⌒*)b
玉ねぎは半分を細かいみじん切りにして
もう半分は食感を楽しむため大きめのみじん切りにしてみました。
卵白と片栗粉を合わせて混ぜるところがミソです。
フワフワのシューマイになります。
百均で「レンジで簡単にシューマイが出来る」というのがあったので
試しに6個ほどチン!してみたけど
やっぱり蒸し器には敵わなかった。
どやっ!

玉ねぎが入っているのでたけぞうは食べられませんが
なんでか
嬉しそうなおいらの顔(笑)
実はにぃにがことのほかシューマイが好きな子で
今週末は帰ってくるので、80個ほど作らないと足りないかな・・・。
気に入ってくれるかなぁ。
とにかく食べさせてあげたい。
にぃにはヤセの大食いです。
