たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

できました!

2011-09-07 | 食べ物
はい!

今日もシューマイのお話の続きです。

というわけで・・・

昨日、ワタシは生まれて初めてシューマイを作りました。

教わったnaoちゃんレシピで

材料をコネコネd(*⌒▽⌒*)b



※材料:ブタミンチ300㌘・玉ねぎ1個・塩・コショー・砂糖大さじ1・
オイスターソース大さじ1・生姜・卵白・片栗粉・ゴマ油

片方の親指と人差し指で大きなOKサインを作って

その上にシューマイの皮を置いて、適量中身を置いて軽くトントン!



大きさが若干マチマチなのは気にしないで

蒸し器の用意!



蒸し時間12分!

あ~ら、不思議。



美味しいシューマイの出来上がりですd(*⌒▽⌒*)b

玉ねぎは半分を細かいみじん切りにして

もう半分は食感を楽しむため大きめのみじん切りにしてみました。

卵白と片栗粉を合わせて混ぜるところがミソです。

フワフワのシューマイになります。

百均で「レンジで簡単にシューマイが出来る」というのがあったので

試しに6個ほどチン!してみたけど

やっぱり蒸し器には敵わなかった。

どやっ!



玉ねぎが入っているのでたけぞうは食べられませんが

なんでか

嬉しそうなおいらの顔(笑)


実はにぃにがことのほかシューマイが好きな子で

今週末は帰ってくるので、80個ほど作らないと足りないかな・・・。

気に入ってくれるかなぁ。

とにかく食べさせてあげたい。

にぃにはヤセの大食いです。