アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

ギターの弦の調子が・・・

2011年01月05日 22時39分50秒 | ギター
晩上好っ!、こんばんやでございます。


さみぃ~・・・へいがぁっ!><

さみぃ~、ゆ~からさみぃ~んやっ!、と
おおおもいの方もおられるで生姜、

温度計みてみぃっちゅ~のっ!
これが寒くなくてなんなんなんやっちゅ~のっ!><

んで、
そんなことはど~でもい~んですが・・・

きの~の豚カマボコが残っていたこともあり、
夕食はチャーハンに混ぜて頂いたんだね。

とっても美味しかったですっ!><

当然、塩は使わずとも塩分にあふれてるんだね。
正月用のカマボコは普通のカマボコより塩分が多い・・・覚えとこ:D

和風に醤油味にしなくてよかったよぉ。

ちなみに、
醤油味の場合はオイスターソースの代わりに醤油を使うんだね。
醤油はタマリ醤油か濃口醤油で薄口醤油は論外なんだな。
な~んせ、色と香りつけるのに使うだけですからねぇ。

んま、
これもどぉ~でもい~やぁ:P


~ どぉ~でもい~前振りの後は、どぉ~でもい~くない本題ですww ~


ギターの弦の調子が
な~んか宜しくない・・・

そろそろ交換時期かぁ、とおもいつつ
問題が・・・

予備の弦がないっ!><

タンス、引き出し、床下、天井裏を探しましたところ、

YAMAHA ClassicGuitarString NS116 E-6th他一式、発見っ!

・・・

バ~ロっ!、これ桜井用の弦やん・・・

んなわけで、
我が家の外務機密費が見つかるまで
現状で我慢致しますのだね、至りませんが致し方なく致しますのだね:P


んじゃ、入浴タイムまで再度大掃除します・・・と思ったけどさみぃ~から入浴タイムして寝ますxP・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期代が・・・定期代がぁっ!><

2011年01月05日 21時01分08秒 | Weblog
晩上好っ!、こんばんやでございます。


さみぃ~・・・へいがぁっ!><

さみぃ~よっ!
使い捨てカイロ使っておりますので
カイロが切れると一気に寒さあっぷなんだねxD

んで、
そんなことはど~でもい~んですが・・・

15日で電車の定期がきれるのですっ!><

またしても我が家の官房機密費の出番っ!、と
引き出しを開けてみたんですけれども、

一銭もないっ!><

ん~・・・
ど~も先日のパソコンに使いました我が家の官房機密費は、
定期代として確保していた予算だったみたいなんだよねぇxD

・・・

バ~ロっ!、どぉ~すんだよぉっ!><

こうなれば背に腹はかえられませんので、

我が家の外務機密費に手を出したいと思いますっ!><

・・・

ほんとにあるのか?、と
おおおもいの方もおられるで生姜、

んなもん、しらんよ、
タンスから引き出しから床の下から天井裏まで
片っ端から調べなきゃあ:P


んじゃ、これより夕食は後回しにして大掃除に励みたいとおもいまふw・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどかわくぅ~、塩分強かったかもxP

2011年01月05日 07時23分36秒 | Weblog
早上好っ!、おはやうございます。


さみぃ~・・・へいがぁっ!><

のは、まだ我慢できるんですけれども、
喉が渇くんだよねぇ・・・

正月用かまぼこ、ちょっと塩分強めだったのかなぁxD

んなわけで、
寝起きのカフェオレをおかわりしまして
これからでかける準備にはいるんだね。


んじゃ、携帯カイロして仕事初めしてきます・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耐寒能力がついた・・・かも:P

2011年01月05日 00時05分34秒 | ギター
晩上好っ!、こんばんやでございます。


ねみぃ~~xP

夕食に豚しゃぶを予定していたんですけれども、
正月用カマボコがスーパーで投売り状態だったこともあり、
急遽、豚とカマボコの炒め物にしたんだね。

とっても美味しかったですっ!><

豚、あ~んどカマボコ炒めはいろんなバリエーションがありまして
今夜はオイスタソースで炒めたんだな。

オリーブオイル極少量でカマボコ炒めまして(焼くに近い)
薄切り細切れ豚の脂多いとこをまずいれてさらに炒めまして
豚脂が適当にでたところで
みりん、日本酒、オイスタソースを入れて水分が飛んだところでおわり:D

味付けはぁ?

カマボコと豚で塩味を引き出しまして
みりんで甘味、日本酒で辛味、オイスタでコクを出してるだけぇ:P

器に入れるときは火を弱火にしたまま、
カマボコ、赤身系、脂身系の順番にとりだすんだね。

中華鍋に残った脂はキッチンペーパーに吸わせてすてるんだよ。

ポイントは、
カマボコは塩分がたっぷりでますっ!、
脂身をうまく使えば油ひかなくても十分ですっ!
鍋に残った油は迷わず捨てるっ!

焼いて流れる脂分は食するには不要な脂分なんだよねぇ。


~ 長い前振りの後は、短い本題ですww ~


年末年始の情け容赦ない寒さのおかげで
今日みたいな日は手も適度に動きますので
そんな時こそギターの出番でして
ぢゃんぢゃんぢゃらぢゃら、と弾けたんだな。

とはいえ、
座って弾いてても腰がいたいぃ~~xD

ん~、
寒さで腰が危なかったせいで
何もしないときは横になってたのが裏目にでたかもしれないなぁ・・・

んでも、

寒さに対して抵抗力がついたっ!><

わはは、
これで無敵なのだよ。
少々の寒さでも平然とギター弾いても大丈夫ななんだよねぇ。

いつまでも、さみぃ~xP、と言ってる私ではないのだね。


んじゃ、休日は今日で終わりましたのでそろそろ寝ます・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする