ひみつ きち

誰もが一度は遊んだ思い出がある秘密基地。
ワクワクドキドキいろんな発見あり☆ 居心地のいい場所でもあり☆

玄米あられ

2011年12月28日 | ごはん
玄米は高熱、下痢、便秘にいいらしいです。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なのでとても体に良いんですね。
ただ、子供には消化しにくいのでお粥やスープにすると食べやすい、と
とある雑誌にありました。

お粥にする時は、玄米をミルやミキサーにかけて砕いてから炊く。

スープにする時は、鍋でキツネ色になるまで炒ってから煮る。



炒った玄米はそのままでも玄米あられとして食べられるそうです。
ポップコーンみたいに少しだけぷくっと白く破裂したのが美味しいかな。