発芽玄米と豆乳でヨーグルトができるそうです。
お腹にもいいし、肌がツルツルになるそうで、便秘がちな私にも
肌荒れのゆうにもいいからと両親から勧められて始めることにしました。
まず、玄米を水に浸けて発芽させます。
発芽するまで水は8~10時間くらいに一度交換。
発芽したらその浸けておいた水を豆乳と混ぜるだけ。
冬は寒いので室温ではなかなか発芽せず。
ぬるま湯に浸しておくと、1週間以内には発芽したかな
小さい角が出ているものもあるんですが、見えにくいか。。。
発芽玄米の水と無調整の豆乳を1:4の割合で入れて室温で置いておくと、
発酵して固まりヨーグルト状になります。
少し酸っぱいにおい。
味は。。。酸っぱい豆乳?
というか、腐った豆乳か。。。
本当の完成品を食べたことがないので、調べた通りに作ってはみても
それが成功したのか失敗なのか全くわからん。
これ食べて食中毒になったりしたら。。。
そう思いながらも蜂蜜を混ぜてみるとくさみは一気に消えてまろやかになりました。
ちょっと食べてみよ~
蜂蜜とバナナとシナモン。
蜂蜜とプルーンとシナモン。
フルーツグラノーラとシナモン。
刻んだ干し柿とシナモン。
色々試して一緒に美味しい。
肌荒れは変わらずとも便秘は解消されつつあるし、食中毒も無し
子供も喜んで食べます。
「ぼくもドドンコ(ヨーグルト)たべる~!」
続けてみることにします。
お腹にもいいし、肌がツルツルになるそうで、便秘がちな私にも
肌荒れのゆうにもいいからと両親から勧められて始めることにしました。
まず、玄米を水に浸けて発芽させます。
発芽するまで水は8~10時間くらいに一度交換。
発芽したらその浸けておいた水を豆乳と混ぜるだけ。
冬は寒いので室温ではなかなか発芽せず。
ぬるま湯に浸しておくと、1週間以内には発芽したかな
小さい角が出ているものもあるんですが、見えにくいか。。。
発芽玄米の水と無調整の豆乳を1:4の割合で入れて室温で置いておくと、
発酵して固まりヨーグルト状になります。
少し酸っぱいにおい。
味は。。。酸っぱい豆乳?
というか、腐った豆乳か。。。
本当の完成品を食べたことがないので、調べた通りに作ってはみても
それが成功したのか失敗なのか全くわからん。
これ食べて食中毒になったりしたら。。。
そう思いながらも蜂蜜を混ぜてみるとくさみは一気に消えてまろやかになりました。
ちょっと食べてみよ~
蜂蜜とバナナとシナモン。
蜂蜜とプルーンとシナモン。
フルーツグラノーラとシナモン。
刻んだ干し柿とシナモン。
色々試して一緒に美味しい。
肌荒れは変わらずとも便秘は解消されつつあるし、食中毒も無し
子供も喜んで食べます。
「ぼくもドドンコ(ヨーグルト)たべる~!」
続けてみることにします。