今日は、岡山へ。夜はせっかくなので、岡山の郷土料理を!
今いちばん岡山の郷土料理で押しているのが、「サワラの刺身」のようです。パンフレットというパンフレットには必ず書いてありました。サワラというと西京焼き等の焼き物が多いイメージでしたが、岡山では刺身でも多く食べられているみたいです。
モソモソしているのかなと思いつつ食べてみると、意外と脂がのっていておいしい。お薦めしたい一品でした。
次にB級グランプリにも出場した「えびめし」を注文。カレー粉の入ったソースで炒めたえびチャーハンといったところでしょうか。一度食べればいいかな。
一緒に行った人が全然食べないので、私がほとんど食べる羽目に。おなかが一杯になりました。
岡山では、黄ニラが有名みたいで、こちらもサワラと同様に押していました。頼んだは、黄ニラの握りずし。ん~、緑のニラとあまり味が変わらない・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます