昨日の夜、確かもう12時を回っていたと思う。
ワインでペロペロに酔っていたあたいは
カムイのお腹に顔をうずめて、ふーふー息を吹いて遊んでいた(暇すぎる人)。
こんな感じで寝てたので
お腹にダイブ。
ひとしきり嫌がられることをした後に
ふと「そうだ、カレーを作ろう」と思い立った。
カムイも起きてきて「何かちょーだーい」と訴える。
キーマカレーが定番だった我が家は
今年からか?キーマは封印しております。
何故か。カロリー半端無いからじゃ(生クリームも入れるし牛豚合びき肉だし)。
じゃがいもや人参切ってると台所に飛び乗って
「ねえ!ちょうだいってば!」と鳴く猫。
カムイ師匠、邪魔ですし包丁使ってるから降りて下さい。
おろしてもおろしても乗ってくる。
珍しいね、ここまでしつこいの。
料理しながら洗いものをしていると、人の腕からスルリと頭を割り入れて
蛇口から出るお湯に一生懸命ケンカを売る猫。水浸し。
まじ邪魔ですって(-"-)
こらこら、まな板をまたぐな!
ゴボウも今回は入れようと、ささぎきにしました。
アンチエイジング食材ですってよ、ゴボウ。腸に良いからですかね。
それまでまな板の近くでガン見していたカムイは
玉ねぎを切りだしたら顔をそむけちゃった。
目に沁みるから?これは目が痛くなるって判ってるから目をそらしてるの(笑)?
面白すぎるけど、玉ねぎの汁が飛んでも貴方の体には良くないし
何よりこれから火を使うので危ないですよ。
もうそろそろ本気で降りて下さい。
抱っこして降ろす。
トマトは必須で入れたいよね~とか
しめじも入れちゃおうっかね~とか言って作ってたら。
「あ。」
と気付いた時には、また”炊き出しですか”とか”キャンプですか”
っていうくらいの量が出来あがってしまった。
向こう1週間くらい、これでまた行くのかしらね。
ちょっと冷凍しとこうかしら。
日本のカレーは美味しいけれど、今日から続くと思うと
今から萎えるわ。
うどんも冷凍してるから、お昼はカレーうどんにしようかしらー。