猫下僕ご用達のコロコロテープが無くなったので
東急ハンズへ買いに行くことに。
途中、狸小路という商店街があるのですが
その中に近年出来た北海道物産展みたいなお店があるので
そこに寄ってみました。
(地味にこのワンコのお尻の可愛さと模様に惚れてました)
北海道のいろーんなところの特産品が売ってます。
山わさびとか、鹿の肉の塊とか、ラム肉とか(ケイエスさまオエ!とか言わない)。
甘味も売ってるしお土産物も沢山。
そして北海道で出来た野菜も沢山売ってたよ~。
お土産屋さんだからかなりお高いかなーとか思ったけど、これがこれが。
その辺のスーパーで買うくらいなら
こっちのが方がいいかもって思う程度よ。
切干大根。
かぼちゃパン。
足寄名物、わらんらわんぶき。2Mくらいになる大きなフキです。
(カメラ目線の師匠はとりあえずそっとしといて下さい)
にんにく!これ、くっさいの(笑)!凄い匂い。
余計に「新鮮なんだね!」って嬉しくなりました♪
(単に品種の違いなだけですが)
にんにく1個210円。ススキノのスーパーで買ったら198円。
でもこんなにつやつやしてるなら、こっちを食べたいわ~♪って思っちゃう。
小松菜も同じ親父生産者のかたが作ってました。
バジル。
結構な量入ってました(*^_^*)
で、バジルは洗うなってネットで見たので
水でぬらしたキッチンタオルで1枚1枚拭いたわ。
カムさんも匂いにつられて、ふんふんとやたらバジルチェックしてました。
これはこのまま冷凍。
茎の部分は近日中にドライトマトと一緒に
オムレツにでもしようかな。
あー楽しかった。
新鮮野菜や塊肉(燻製とか加工物)を見て
一人でテンションあがってたわ。
帰りに八雲そばで「みぞれそば」だったかなー。
初めて食べました。
冷たいおそばに大根おろしとしめじの天麩羅と
ホウレンソウだったかな?の茹でたのと桜エビ、としてホタテ燻油漬け。
うーまーいー。
でも歯に挟まるー。
帰ってきたら、あたいよりもバジルを出迎えてくれたカムイ師匠。
凄い強い匂いしますもんね。
嬉しいなあ、こういうお店があると
なんだか週に1回は通いたくなりました。
北海道の旬の野菜とか、覚えられそうだわ(*^_^*)
東急ハンズへ買いに行くことに。
途中、狸小路という商店街があるのですが
その中に近年出来た北海道物産展みたいなお店があるので
そこに寄ってみました。
(地味にこのワンコのお尻の可愛さと模様に惚れてました)
北海道のいろーんなところの特産品が売ってます。
山わさびとか、鹿の肉の塊とか、ラム肉とか(ケイエスさまオエ!とか言わない)。
甘味も売ってるしお土産物も沢山。
そして北海道で出来た野菜も沢山売ってたよ~。
お土産屋さんだからかなりお高いかなーとか思ったけど、これがこれが。
その辺のスーパーで買うくらいなら
こっちのが方がいいかもって思う程度よ。
切干大根。
かぼちゃパン。
足寄名物、
(カメラ目線の師匠はとりあえずそっとしといて下さい)
にんにく!これ、くっさいの(笑)!凄い匂い。
余計に「新鮮なんだね!」って嬉しくなりました♪
(単に品種の違いなだけですが)
にんにく1個210円。ススキノのスーパーで買ったら198円。
でもこんなにつやつやしてるなら、こっちを食べたいわ~♪って思っちゃう。
小松菜も同じ
バジル。
結構な量入ってました(*^_^*)
で、バジルは洗うなってネットで見たので
水でぬらしたキッチンタオルで1枚1枚拭いたわ。
カムさんも匂いにつられて、ふんふんとやたらバジルチェックしてました。
これはこのまま冷凍。
茎の部分は近日中にドライトマトと一緒に
オムレツにでもしようかな。
あー楽しかった。
新鮮野菜や塊肉(燻製とか加工物)を見て
一人でテンションあがってたわ。
帰りに八雲そばで「みぞれそば」だったかなー。
初めて食べました。
冷たいおそばに大根おろしとしめじの天麩羅と
ホウレンソウだったかな?の茹でたのと桜エビ、としてホタテ燻油漬け。
うーまーいー。
でも歯に挟まるー。
帰ってきたら、あたいよりもバジルを出迎えてくれたカムイ師匠。
凄い強い匂いしますもんね。
嬉しいなあ、こういうお店があると
なんだか週に1回は通いたくなりました。
北海道の旬の野菜とか、覚えられそうだわ(*^_^*)