鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

かき揚げる

2015-05-22 07:24:50 | 日記
おはようございます。
今週はなーんか、パっとしない日が続きましたよ札幌。
で、今日もそんなお天気良くないの。
ドヨーン。
ドローン。←やっぱ旬なネタも入れておかないと。

昨日の「お弁当の蓋は閉まるのか」問題につきまして
一つ申し上げておこうかと思いました。
確かに強く強く蓋を閉めてはいますが
いかんせんお弁当。放っておくとジワジワと蓋が浮いて来ます。
ということで、お弁当のベルトはしてるのよ。
ギューっとして、ベルトでパチンとな。ゴムだけど。
それで本当になんとかなるんですってば。
あとはお弁当箱を横にしないように気をつけるだけよ!

さて昨日はお昼過ぎごろから急に疲れを感じ
(何かに憑かれたかと思った)
ずしっ・・・と体が重くなったので早く帰りたかったのですが。
早く帰って早く寝たかったのですが。
玉ねぎを頂きましてね。
重いの持って帰るの嫌だから、2玉だけ頂いて帰りました。
「何にしようかなぁ」と考えながら歩いていて
日ごろ家で揚げもの作らないくせに、急に神の啓示のごとく
「そうだわ!かき揚げ食べたい!」となったわけ。
作ったことなんて1度も無いけれど、
レシピ検索したら、桜エビと新玉ねぎのかきあげというのがありましてね
うちには桜エビも新玉ねぎもない。
でもアスパラと玉ねぎと人参ならあるよ!
ということで作りました。
玉ねぎ1/2とアスパラ細め1本と人参を薄く切って
塩こさじ1/4(チビさじ1/2ってことよね)青ネギ入れて、小
麦粉50g(だったかな)入れて混ぜ混ぜ。
それからお水50cc(だったような)をチョロチョロ入れながら混ぜて
適当に割ってから、フライパンにいつもよりちょい多めの
油を入れて揚げ焼き。
なんとなーく、出来ちゃった。
でもこれが「本当のかき揚げ」とは月とスッポン、
ハイヒールと便所のスリッパくらい差があるのは重々承知でございます。
ということでお弁当に入れました。


海を割ったモーゼのごとく。
かき揚げを半分に割ってみました。
「モーゼ弁当」(怒られんぞ)

かき揚げ丼にしたかったので、お水カップ1/2とめんつゆ大さじ2を入れて
お砂糖小さじ1入れて、煮立ってから片栗粉でとろみ。
トローン。
ドロ(もうええ)
ここにレシピを書いておいて、後日また食べたくなったら
過去記事見ようという魂胆です。

ベーコンと卵のスクランブルもどきは
ヘルシーにクッキングシートで、油無しで作りました。
ヘルシーにしたいなら、ベーコンはハムにするべきかも。
まあ、失敗したんですよ。ボッソボソ。
油って大事よね。

カムイ師匠は朝から甘えたさん。
かまってかまってと騒いでますので、マッサージ。
今日やらねば仕事がある、というのは有難いことです。
あれは今日やっとかないと!と思うと、気持ちが焦りますね。
ダラけるよりずっといい。
では皆さん、なんじゃかんじゃで
週末は、すぐそこよ!
多分すぐそこ!
すぐそこじゃないかな。
ま、ちょっと覚悟はしておけ。



今日も1日頑張りましょう。