おはようございます。
寒くなってきましたね。
これからの季節、特に北海道の皆様は
明け方や夜と昼間の気温差が10~15度になる時もありますので
どうぞ体調お気をつけ下さいね。
うちもカムイ師匠を抱っこして暖をとりたいと思います。
そんなカムイ師匠。
猫って座ったまま伸びするよね。
・・・。
マジ気に入ったようで本当に良かったよ。
今日のお弁当は昨日の残り。
大葉乗せ忘れたので、冷凍してあった刻み大葉を持ちました(^_^;)
(どこまでA型気質)
サツマイモのサラダは昔、喫茶店のママに聞いたやーつ。
美味しすぎて感動したので教えてもらったけれど
ただのマッシュしたサツマイモに牛乳とバター混ぜただけです(笑)。
それだけで美味しくなれる、サツマイモのポテンシャルの高さよ。
斎藤先生のイカ塩辛大根は下記のとおり。
大根1/4本
いかの塩辛30g
しょうが1かけ(多めの方が美味しい)
青じそ5枚
【A】
酒 大さじ2
醤油&砂糖 各小さじ1
水 カップ1/2
ごま油
大根イチョウ切り(今、自分が切った大根が半月切りだったことに気付いた)
生姜千切り。
青じそは千切りにして水にさらしてから、キッチンタオルなどの上に乗っけて
水気をきっておきますよー。
鍋にごま油敷いてショウガと大根炒める。
Aの調味料入れてイカの塩辛入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
(落としぶたプリーズ)
柔らかくなったら器に盛って青紫蘇乗せる。以上。
美味しいよ!
汁が特に美味しいと思った!
うちのヒグマもお外が気になるようですし、
あたいもそろそろ支度したいと思います。
良い1日をお過ごしくださいねー。
お仕事のかた、お互い頑張ろうねー。
寒くなってきましたね。
これからの季節、特に北海道の皆様は
明け方や夜と昼間の気温差が10~15度になる時もありますので
どうぞ体調お気をつけ下さいね。
うちもカムイ師匠を抱っこして暖をとりたいと思います。
そんなカムイ師匠。
猫って座ったまま伸びするよね。
・・・。
マジ気に入ったようで本当に良かったよ。
今日のお弁当は昨日の残り。
大葉乗せ忘れたので、冷凍してあった刻み大葉を持ちました(^_^;)
(どこまでA型気質)
サツマイモのサラダは昔、喫茶店のママに聞いたやーつ。
美味しすぎて感動したので教えてもらったけれど
ただのマッシュしたサツマイモに牛乳とバター混ぜただけです(笑)。
それだけで美味しくなれる、サツマイモのポテンシャルの高さよ。
斎藤先生のイカ塩辛大根は下記のとおり。
大根1/4本
いかの塩辛30g
しょうが1かけ(多めの方が美味しい)
青じそ5枚
【A】
酒 大さじ2
醤油&砂糖 各小さじ1
水 カップ1/2
ごま油
大根イチョウ切り(今、自分が切った大根が半月切りだったことに気付いた)
生姜千切り。
青じそは千切りにして水にさらしてから、キッチンタオルなどの上に乗っけて
水気をきっておきますよー。
鍋にごま油敷いてショウガと大根炒める。
Aの調味料入れてイカの塩辛入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
(落としぶたプリーズ)
柔らかくなったら器に盛って青紫蘇乗せる。以上。
美味しいよ!
汁が特に美味しいと思った!
うちのヒグマもお外が気になるようですし、
あたいもそろそろ支度したいと思います。
良い1日をお過ごしくださいねー。
お仕事のかた、お互い頑張ろうねー。