おはようございます。
やっと太陽さんがちょろっとだけ
顔を出して下さいました。
おはよーさーん。
そういや日曜日は部分日食らしいですね。
直接見るのは危険なので、鏡で反射させたのを
壁に移しましょうってテレビでやってましたよ。
そこまでの気力はないねん、と
テレビに突っ込みました。
雨はちょこちょこ降ってる程度の札幌です。
湿度も低くて気温も低い。
昨日母から連絡が来たとき、母が
「明日は最高気温14℃だって」と言っていて
流石は道東、容赦ないなと思いました。
最低気温は何度なんだろうな。
札幌に新しく、商業施設が出来ました。
札駅からすぐ近くだよー。
この辺凄いね。
当社が入っているビルは高級飲食店がっつり入ってるし
(寿司屋まで出来てたけど、行けないだろうな)
新しく出来たmiredoという施設(大同ビル)も、
美味しいパン屋さんとか天婦羅屋さんとか
台湾料理屋さんとか入ってるみたいですよ。
札幌に来た際には、ぜひお立ち寄りください。
あたいは帰りに、銀行で記帳したら
給付金が入っていたので、嬉しくなって
帰りに買い物をしよう!と思いましてね。
欲がたかればキリがない、
ちょうど良い範囲のものが全然思いつかないから、
三越行きました。
三越の、食品売り場(笑)。
ミニトマト1つとっても、いろんなトマトがある!と驚愕。
野菜も間違いないのが沢山。
枯れてるのとかカビ生えてるのとか、無いんだねー。
(いやそういうモノもあったお店で買ってたので)
魚屋さんに行ったら、チップという魚がありました。
チップ・・・って何だっけ、と小ぶりの魚を見て思う。
お姉さん店員が近くに来たので伺うと
「鮭の小さいやつです」と明確な回答。
わかりやすっ。
そこに島木譲二さん似のおじさんが
「サバ買ってきな!〆鯖にしたら美味いよ!」と
仰いました。
〆鯖・・・好きじゃない・・・。
「脂乗っててうまいから!
チップ?それはこれからがシーズンだからまだ入ってくる。
でもサバは今日のを買っておいた方がいい」と言った後に
「1,000円にしてやる」
と言われ、「買います✨」と即答。
(板に書いてあった値段は1匹1,980円)
さばいてくれるというのでお願いしたら
「何用にしますか」とのこと。
えー・・・。じゃじゃじゃ、塩焼きと味噌煮用に。
(やらんやろ味噌煮)
そういうと島木譲二さん風のオジサンが
「じゃあ二枚おろしにしておくね!
骨ついてる方を煮るんだよ。煮崩れしないから」と
教えてくださいました(#^.^#)
他に1匹だけ残っていたアユがあって
見た瞬間にお姉さんが視界に入ってきて
小声でそっと
「350円でいいです」
というので、それも購入。
カムイ師匠、アユ食べたことないもんな~💖とウキウキ。
三越で買うのは、なんかこう、”お”が付く感が強いです。
お買い物。
しょっちゅう行けなくても、楽しかったなあ。
↓で税込み2,000円ちょい。
サバの身が綺麗💖
そうそう、チップという魚は、アユサイズだったなー。
このアユも綺麗です。
とっても良いお顔をしております。
そうですね、ナニカシラ判ってしまったら
食べられない気もしますよ。
蒸し焼きにして、身をほぐし、カムさんに進呈。
残りはあたいがポン酢で食べました。
カムさんは、「アユはいらない」と拒否💦
アユ、いらんかー。
猫とほどほどに一緒に遊んで
猫がほどほどに我儘ぶっこく週末がやってきました。
あたいも「可愛いね~」という変態オヤジのような
声を出して、猫を激写する週末です。
デジカメかまえながら
スマホ構えると、こうなるよね。
できればデジカメ見てる写真が欲しかったな。
うまいことヤラセ写真撮りたいなと思っても
そうはさせてくれないのが、生き物ってやつですね。
ちゅーこって
枕、毛だらけやね。
良い1日をお過ごしください。