鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

気温が下がったね

2015-05-14 07:40:00 | 日記
おはようございます。
道東の方では最高気温が一桁らしいですね(笑)。
いや、笑いごとでないのだが。
6度とか聞いて、すげーな道東って思いました。
札幌は二桁行くようですよ。

昨日の夜は鶏の茹で汁でそうめん。

山盛り。
あり得る?麺もので山盛り。
アリエー◯

しろ菜や人参、シイタケ入れて塩と鶏ガラスープと
醤油ちょろっと入れて終わり~。
柚子胡椒つけつつ食べました。ゲフー。

お弁当は蓋閉める前に写真撮るのを思い出すボケっぷり。

新しいお弁当箱だっつーのにね。
しかも新しいのにケチャップ使って、
シミになってもしーらないって感じです。
このお肉がナニ肉か、なんてもうどーでもいいじゃないですか。
どんなお肉も美味しく食べれればいいんです(余計気になるわ)。

6時のJRに乗って帰ってきた昨日。
7時半くらいに家について
カムイ師匠にご飯あげながら自分のご飯作って(そうめんだけど)
その後カムさんにお薬塗ってサプリ飲ませて
あたいはお風呂に入って、ホコホコに温まったところで
洗濯しながらカムさんと遊んで、
掃除機かけてお酒も飲んじゃったわー。
ビックリよ、残業しないとこんなに沢山出来るんだね!
やっぱ大事だなー自分の時間。
(正確にはカムさんとあたいの時間なのだが)



プチ薬膳の話で、オムライスが乗ってました。
「卵には体に潤いをもたらす効果がみられ、
のどの乾きを癒します。
栄養のめぐりが良くなり不安や不眠なども緩和。
エネルギー源のご飯は胃腸の働きを整えて気力を養う作用がある。
組み合わせると効果はダブルに!」
(きょうの料理ビギナーズ5月号より)

まあ、卵とご飯が最強なら、
卵かけご飯で良くね?ってことで、
今朝は卵かけご飯食べました。
パーペキ!(古い)

では本日も頑張りましょう。

自分で自分を

2015-05-13 07:45:16 | 日記
おはようございます。
毎朝5時に起きますよ。
今日、時計見たら7時回ってました。
この寝坊具合で、お弁当作れたのが奇跡です。
なんで「お弁当お休み」という選択肢を考えつかんかったのか自分。
そしてブログアップしてコーヒー飲んでる自分。
色々工程を省いてキビキビ動けば、なんとかなるもんですが
今日1日このいでたちで過ごすのかと思ったら
お天気に負けないくらい、どんよりします。
でも忙しく立ち回って猫に構えない朝はイヤだ。
コーヒーも飲む時間ないくらい慌てるのはイヤだ。
慌てるとろくなことないんだもん。
(すでにろくなことになってない気が)
あづましくない朝は、あづましくない1日になってしまうの。
朝シャワーを省いても
猫と遊ぶあたいは、きっと良い飼い主だ!
(いや、アホなだけでしょう)


図らずも昨日の「やっつけ夜ご飯」と同じという。
茹で卵は3日くらいまえに作って冷蔵庫で眠ってました。
熟睡です。
寝てる場合かーっ!と自分を棚に上げて起こしました。

鶏の茹で汁は今晩、そうめんのスープになる予定さ。
カムイのお薬は今晩飲ます。
歯茎は赤々、ちょい後退気味。
お外は雨だしヤになるね。
でも頑張ろう、折角起きたんだ!(そこかい)

ということで行って来ます。
自分で自分を盛り上げて1日頑張る。



皆様も通勤通学外出お気をつけて!

時の流れと鶏丼

2015-05-12 23:15:28 | 
2年前の2月に、「トマロビーのソバで」のまよさまから
テンプレートを頂いたのですよ
カムさんのテンプレート。
なんでか全然トップに貼り付けられなくて
四苦八苦した挙句に心折れたの。
で、gooブログさんで「自分の写真でテンプレートが出来る」って
今日出てたじゃん?
思い出したの。

で、貼り付けてみた。
写真のサイズはまだちょっと違うみたいなんだけど
ブログ本来のタイトルも消えたし
びょーっとカムイが伸びた写真でもなくなったので満足なんです!
まよちゃん、2年前有難う!(なんじゃそら)


「まさかの2年越しにゃ」

今日は非常に働きました。
色んなものに振り回されて、ヘットヘトでした。
何か食べようと思っても何も思い浮かばない。
かろうじて浮かんだのは、鶏の胸肉(の余り)。
ぼーーーーー・・・・。
そうだ、茹で鶏にしよう。
帰ってきて鶏肉茹でて手で割いて、ポン酢であえて
ご飯の上にのっけました。
ネギ散らしてかっこむ!
ドカタのオッチャンよりもたくましい食べっぷりでした。
うん、食欲があるって良いことだ。

メロンパンでいじり倒す

2015-05-12 07:20:49 | 山崎製パン
山崎製パンの商品企画部は本日も研究熱心。
ただ、いかんせん「前、これで当たったから」的な
ちょっと踏襲する傾向がある。

ドーナッツとかワッフルとかクロワッサンとか
駆け合わせたいお年頃。
ということで、スチャラカ君は考えた。
何か奇をてらって、かつ美味しいパンはないか。
「おっ」と消費者の皆様の目をひくようなパン。
そう思って出来たのがコレです。


てらい過ぎだスチャラカ君。

っていうか、メロンパン好きよね、この会社。
ネタつきるまでメロンパン使いたいのか
ネタがつきたらメロンパン頼りなのか。


クロワッサン生地使ってメロンパンの皮を乗っけた割に
キャロリーこんなもん。
バターの風味を効かせました!と堂々宣言の中に

しっかりマーガリン表記あり。相変わらずだ。


クロワッサン生地、というほどクロワッサンではない。
パン。普通のパンよ。
クロワッサンの形をしたメロンパン、と言った方がいい。

ちなみに他の新商品で「オホーツク産の塩を使った」という
パンが出ています。
○○産、という表記が好きなんだろうな。
なかなかな戦略です。
でもフランス産のバター、はちょっと判りにくい。
結局マーガリン勝っちゃってるし。

まあ、普通のパンでした。

リベンジ弁当

2015-05-12 07:19:12 | 日記
沖縄に台風が接近してるってさぁー。
北海道も雨が降るってさぁー。
気をつけなはれやー。

本日は、リベンジマッチです。



鶏胸肉めんつゆ漬け
しろ菜のおひたし(ジャコカリカリ焼いたのとかつぶしトッピン)
キュウリの浅漬け
卵焼き
トマト
ブロッコリ

卵焼きにダシとお醤油とみりん入れてみたら
どの量も中途半端だったらしく、
非常に中途半端な味になりました。
これは、お醤油かけて誤魔化すしかない!
でもそれだけの為にお醤油入れたくない!
ということで、おひたし登場。
「呼んだ?」ってなもんや三度笠です。
焦がしたところは御愛嬌。
さあ舞台は出来た。
しょうゆ君、あとは君が全力で頑張れ。

「愛のままに我儘にぼくは醤油だけを邪見にしない」弁当。

どっかで聞いた事ある?気のせいよ。

ではお互い頑張りましょう。