今朝は雪が降り、一日中冷え込みました。
・豚肉となすのみそ炒め
野菜を使ったレシピが多く、主菜&副菜ともに豊富ですごく使える料理本です。
こんな日は、心も身体も温まるような食事が何よりの楽しみだったりします
食材はあらかじめ買っておいたもので、夕飯の食卓にしました。
・豚肉となすのみそ炒め
・小松菜と油揚げの煮浸し
・さつまいもと豚バラの煮物
・白菜の浅漬け(ゆず胡椒風味)
でした
あ、もちろんビールも🍺
今日の銘柄は久々のスーパードライでした。
辛口ビールと甘辛の味噌炒めはやはり好相性〜
今日は献立多めですが、実際に作ったのは、さつまいも×豚バラ煮物と浅漬けだけ。
他は、前日の残り物です。
でもいつもこんな感じです。
一人暮らしの食卓は、残り物や常備菜の出番が多いです。それでも、自分の好きなものを作っているので不思議と飽きません。
そして、飲みたいから、料理は何品か並べたい派です(おやじ)
今日の献立は、浅漬け以外はこちらの本のレシピでした。
野菜を使ったレシピが多く、主菜&副菜ともに豊富ですごく使える料理本です。
巻頭の笠原将弘さんの「おいしい和食の五か条」が何気に目から鱗です