先日、友人に教えてもらった秘伝レシピのスパイスカレー。
ナスとオクラを焼いてトッピングカレーにしました
おみやげに一回分の香辛料&ハーブを分けてもらったので、さっそく作ってみました
こちらはドライハーブ。
シナモンスティッ、クミン、カルダモン、ベイリーフ…etc.
玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めてスープのベースを作り、ハーブ、各種香辛料で味を整えます。
これに、前夜から漬け込んだ手羽元とモモ肉を加えました
出来上がり♪
ナスとオクラを焼いてトッピングカレーにしました
今回はスパイス類を友人が調合してくれたので、辛すぎず、でもマイルド過ぎない絶妙な味に仕上がりました。
美味しくて、心もお腹も満足
煮込んでいる時に漂うスパイスの芳しい香りがたまらなくて、何度も鍋をクンクン嗅いではうっとりしました
今度は自分でもスパイスを揃えたいなと思い、友人に専門店に連れて行ってもらう約束までしてしまいました(さっそく)