備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

ひとりご飯(夏の揚げ物編)

2023-08-09 10:18:26 | おうちご飯
定期的に作りたくなる揚げ物。
暑い盛りですが、懲りずにせっせと揚げています

ひんやり冷房の効いた部屋で、冷たいビールと揚げ物の組み合わせが大好きです

最近作って美味しかった揚げ物をアップします

メンチカツ

2〜3週間に一度は作るほうれん草入りメンチカツ。もはや定番です。
毎回たくさん作って実家におすそ分けしています


しそ巻きナスの天ぷら


生姜醤油でいただく大人好みの天ぷらです。
翌日以降、冷たいままでも美味しかったです


高野豆腐と夏野菜(ナス、オクラ、ミニトマト)
高野豆腐は片栗粉をつけて、野菜は素揚げします。

揚げた後はめんつゆ&お酢ベースの汁に漬けます。

薬味を振って出来上がり♪

高野豆腐のモチモチした食感が新鮮です。
彩りもよく酒の肴にいかがでしょう。ワインにも合いそうです


以上、最近の揚げ物事情でした