備忘録

日々の記録。率直な思いを綴ります♪

京都から帰りました。光の粒々の話

2023-08-15 09:54:58 | 日記
先週は蝶々さんのイベントで京都に行ってきました

実は今月に入ってから、ジワジワとデトックスの波が押し寄せてきてイベント直前には身体にも色々な症状が出てしまいました

でも、出発前には体調も戻り、穏やかな気持ちで京都入りできました。
予定通り下鴨神社と貴船神社にもお参りできて心満たされて東京へ戻りました


さて、蝶々さんの講演会のお話はまたあらためて書きたいと思います♪
今は自分の中で消化と熟成が進んでいる感じがしています

すごく目新しい話を聞いたというよりは、今までの蝶々活動の流れがあってその延長線上のお話という感じなのですが…

最近は量子論のお話がよく出ており、これを今じーっと自分の内側で咀嚼している感じです

願望実現系のスピで語られているような量子力学の話(いわゆる、観察者効果みたいな話)はよく見聞きするけれど、蝶々さんの切り口はまた全然違くて


光の粒々の話
ちょっと難しい…
頭で理解しようとするよりも、内側に落として熟成されるのを待ちたいと思います



(貴船神社には色とりどりの短冊が飾られていました♪)



ひとりご飯(夏の揚げ物編)

2023-08-09 10:18:26 | おうちご飯
定期的に作りたくなる揚げ物。
暑い盛りですが、懲りずにせっせと揚げています

ひんやり冷房の効いた部屋で、冷たいビールと揚げ物の組み合わせが大好きです

最近作って美味しかった揚げ物をアップします

メンチカツ

2〜3週間に一度は作るほうれん草入りメンチカツ。もはや定番です。
毎回たくさん作って実家におすそ分けしています


しそ巻きナスの天ぷら


生姜醤油でいただく大人好みの天ぷらです。
翌日以降、冷たいままでも美味しかったです


高野豆腐と夏野菜(ナス、オクラ、ミニトマト)
高野豆腐は片栗粉をつけて、野菜は素揚げします。

揚げた後はめんつゆ&お酢ベースの汁に漬けます。

薬味を振って出来上がり♪

高野豆腐のモチモチした食感が新鮮です。
彩りもよく酒の肴にいかがでしょう。ワインにも合いそうです


以上、最近の揚げ物事情でした


スパイスカレーに初挑戦!

2023-08-05 20:32:51 | おうちご飯
先日、友人に教えてもらった秘伝レシピのスパイスカレー。



おみやげに一回分の香辛料&ハーブを分けてもらったので、さっそく作ってみました

こちらはドライハーブ。
シナモンスティッ、クミン、カルダモン、ベイリーフ…etc.


玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めてスープのベースを作り、ハーブ、各種香辛料で味を整えます。

これに、前夜から漬け込んだ手羽元とモモ肉を加えました

出来上がり♪


ナスとオクラを焼いてトッピングカレーにしました

今回はスパイス類を友人が調合してくれたので、辛すぎず、でもマイルド過ぎない絶妙な味に仕上がりました。
美味しくて、心もお腹も満足

煮込んでいる時に漂うスパイスの芳しい香りがたまらなくて、何度も鍋をクンクン嗅いではうっとりしました

今度は自分でもスパイスを揃えたいなと思い、友人に専門店に連れて行ってもらう約束までしてしまいました(さっそく