三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

ハタハタ寿司

2012年04月07日 | 美味しい

 

秋田の名物は、きりたんぽ、いぶりがっこ、そしてこのハタハタ寿司です。

お彼岸に能代へお墓参りに行った際に、冷凍のハタハタ寿司を買ってきました。

麹に漬けたハタハタは珍味です。酒のつまみにぴったりです。

 

私は大好物ですが、夫は余り好きではないようです。

ただこのお店のはイマイチでした。

 

能代のおばさんが漬けるハタハタ寿司はぴか一です。

今までいろんなハタハタ寿司を食べてきましたが、おばさんのが一番美味しいです。

柔らかく酸味もちょうどよく、ハタハタの風味が口の中に広がります。

おばさんの茶わん蒸しも、どの料理屋さんより美味しいです。

きりたんぽ鍋もです。

料理の天才だと私は思っています。

 

残念ながら80歳過ぎて、叔父(義母の弟)と離婚してしまい、もう食べられません。

頑固で、変人な叔父です。

おばさんはあの家でよくやっていたと思います。

 

私に叔父さんのことを「ご主人様」

と言っていたのには、びっくりしましたけど…

自由になってよかったなぁと…

 

叔父さんには我が家の墓守をしてもらっていますし

複雑な心境です。

 

 

息子といっしょに行った大宰府の喫茶店で

買ってもらった地元のやきものの器は

ハタハタ寿司を盛り付けてもいい味出しています。

 

夫は日本酒で

私はワインで晩酌です。

 

もう一皿は牛肉と玉ねぎのカレー味炒めです。

ささやかな夕餉です。

 

 

 

 


器用な人

2012年04月07日 | 日記

 

 

夫は凝り性で器用な人です。

5年前、庭造りをする時には

レンガ敷きもウッドデッキもイス・テーブルも一人でしました。

私は少し手伝いをしただけです。

 

今は歴史小説にはまっていまして、夜遅くまで読書をしています。

本は子供の頃から好きだったそうです。

それも歴史もの。

少ないお小遣いは、ほとんど本の購入のようです。

あとは図書館から借りてきています。

 

長男が大学で史学を専攻したのはその影響でしょう。

時間があると父子は読書しています。

 

長男も子どもの頃から本好きでしたね。

東京の猫のおばさん (私の友人で、当時猫を数匹飼っていました) が

長男に本を送ってきてくれました。

それも歴史もの。

喜んで読んでいました。

 

夫はあとスポーツ観戦も好きです。

Jリーグと大リーグも始まりました。

すっかり自分の世界に入ってしまいます。

 

私と話しをする暇もありません。

 

 


足踏みの春

2012年04月07日 | 日記

 

 

久しぶりの更新です。

昨年の東日本大震災後の4月末で

たったひとりの社員のJちゃんに辞めてもらいました。

それで、パートの私の出番が多くなってしまいました。

昨年は震災の影響だったのか、そう忙しくもなかったので

経営者と二人で何とか乗り切ってきました。

でも経営者が営業に出て不在日は

私一人で仕事をこなさなければなりません。

電話が同時位に3本鳴ると、次々に保留にしても

頭が混乱して焦ってしまいます。

 

来週からまた総会や会議と経営者が不在の日が多くなります。

受けを2本に変更と、電話会社に頼まなきゃ。

 

先の霊能者の人が経営者に、私は淡々と仕事をやっていけるので

大丈夫だと言っていたそうです。

 

そ~うかな。

 

最近時間の余裕がなくなって、家の中も片付けられていません。

友人たちとのランチやお出かけもめっきり減ってしまいました。

それでもこの歳になって、健康で仕事があるのはいいのかな。

 

二人の息子たちが15歳から家を出て、高校大学と仕送りを続けられたのも

この仕事があったからと思っています。

そう思ったら感謝して、頑張るしかない。

 

先週、写真の花苗を買っていたのですが、まだ寒くて植えられません。

 

数日前も雪が舞っていました。

 

それでも庭のヒヤシンス、水仙、チューリップの芽は少しずつ伸びています。