三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

あさイチごはん

2012年04月08日 | 美味しい

 

 

 

朝の情報番組NHK 「あさイチ」 で 

えびとアスパラの卵炒め  の作り方を観て

簡単そう  私にも作れそう 

早速レシピを印刷してと 

 

テレビで、ふわふわ卵の作り方をしっかり学習したのになぁ

最後にふりかけるナムプラーってなーに?

醤油でもOKとか言っていたなぁ

味は、まぁ美味しいか 

えびもぷりぷりして美味しいのに

イマイチ 

やはり ふわふわ卵が…

皆さんは上手く作ってくださいね。

 


4月のりんご

2012年04月08日 | 美味しい

 

昨年収穫されたりんごです。

私の会社の経営者が

新鮮さを保てるビニール袋とやらに

1個ずつ入れて、床下収納に入れていたのを貰ってきました。

 

我が家の器用な人がいつもむく係りです。

お皿に、きれいに並べてくれました。

 

まだ、しゃきしゃきしていて、甘い香りも水分もたっぷり。

とても美味しかったです。

このりんごは、サンふじで弘前産かな?

 

毎年12月には、会社に青森、岩手、山形、福島からりんごが何箱も届きます。

私も各地の味比べをして楽しんでいますが、なにせ当地もりんごの産地です。

会社から貰ってくるりんごは、厳選されたりんごばかりなので

あちこちに差し上げています。

せっせとむいてくれる人がいますので食べます。

それでも

りんごは、まだまだいっぱいあります。

 

いつも春になる前に、物置で凍らさせたり、家の中の納戸では腐れ

ダメにして捨てる事が多いです。

 

それがこの鮮度です。

 

私もりんごの保存方法を少し工夫してみます。