プランターで育てている
ミョウガ(茗荷) 、収穫は秋。
今年は 去年より早く 9月に収穫できました!
フレッシュなミョウガは、薬味として大活躍、採れたてのふわ~とした香りがたまらない!
2019年は16個、2020年は6個、2021年は8個、2022年は11個 収穫できました。
2022年 ⇒
Myブログ:10/2、3、5 秋ミョウガの収穫
2023年は、9月 7+3+3 =13個、10月 6個 計19個
2023年は、去年以上の収穫があり、ぷっっくり大きな実には大感激!
掘るのはけっこう大変で、深くてうまく収穫できないものもありました。
プランターの縁にへばりついたようなのもあって、ちょっときゅうくつそうだったり。
来シーズンは、もっと土をふかふかにして植え替えようと思います。
~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~
10/14
たぶん、最後の1個 収穫
プランターの端に押し付けられて、ぺったり薄っぺら。
でも 美味しかったです。
めも:2023/10/14 RICOH PX で撮影
めも:2023/10/30 Xperia10Ⅳ で撮影
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10/08 5個収穫
ベランダの鉢を移動しました。
ミョウガの横長のプランターも大移動。
ついでに向きを変えて、日当たりをまんべんなく!
ミョウガ(茗荷) のプランターを見ると
花が咲いています。
プランターの端の方にも顔を出してます。
プランターを、ベランダの右側に移動しました。
前が空いているので、収穫しやすい!
採るにはちょっと力がいります (=^▽^=)
5個、収穫しました。花穂が大きいです。
めも:2023/10/08 PowerShot SX730 HS で撮影
ミョウガ(茗荷、蘘荷) 学名:Zingiber mioga ショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草。
英名:Japanese Ginger
花穂および若芽の茎が食用にされる。
~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~
これまでの様子 (2023年4月~9月)
9/17、21、30 秋ミョウガの収穫 13個:2023
2023年8月27日 ずいぶん葉が茂っています。
2023年7月11日 置き場所を変えました。
2023年6月29日 葉が茂りました。
2023年6月1日 少しづつ、大きくなっています。
2023年4月29日 葉の間に隙間がなくなりました。
2023年4月15日 ひょろっと伸びてます。
2023年4月4日 ミョウガ(茗荷)の 新芽が顔を出しました。
★ 2018年 ミョウガ(茗荷)もらって植え付けたときのこと
⇒
2018/11/16 ミョウガの植え付け ~ Myブログ「Niwa niha Hana」