3月2日(金)ひなまつり会をしました。
皆で集まって、ひなまつりの由来を聞いたり、パネルシアターを見ました。
それぞれのクラスで作ったおひな様を紹介し、代表の子に作り方の説明をしてもらいました。
どのクラスの子もしっかりと作り方の説明をしてくれました。
そして、お楽しみのおやつ。
全クラス一緒にひなあられとリンゴジュースを飲みました。
おやつの後は子ども達がお雛様に変身
ニコニコ笑顔だったり、ちょっとすまし顔だったり・・・とってもかわいいですね
作ったおひな様はみんな大切にお家に持って帰りました。
3月6日(火)
すみれ組さんが味噌を作りました。
大豆をマッシャーでつぶしました。
「力の入れ方が上手」とつぶし方を給食の先生に褒められました
大豆に麹と塩を合わせてみそ玉作り。それをかめに落し入れました。
そこに酒かすをはって出来上がり。
一年後の出来上がりが楽しみです。おいしいみそにな~れ
皆で集まって、ひなまつりの由来を聞いたり、パネルシアターを見ました。
それぞれのクラスで作ったおひな様を紹介し、代表の子に作り方の説明をしてもらいました。
どのクラスの子もしっかりと作り方の説明をしてくれました。
そして、お楽しみのおやつ。
全クラス一緒にひなあられとリンゴジュースを飲みました。
おやつの後は子ども達がお雛様に変身
ニコニコ笑顔だったり、ちょっとすまし顔だったり・・・とってもかわいいですね
作ったおひな様はみんな大切にお家に持って帰りました。
3月6日(火)
すみれ組さんが味噌を作りました。
大豆をマッシャーでつぶしました。
「力の入れ方が上手」とつぶし方を給食の先生に褒められました
大豆に麹と塩を合わせてみそ玉作り。それをかめに落し入れました。
そこに酒かすをはって出来上がり。
一年後の出来上がりが楽しみです。おいしいみそにな~れ