そらんぢ堂

『そらんぢ』の【墓標】

しもつかれ😇

2023年02月19日 17時00分00秒 | 日常記事
しもつかれである。
知っとるけ?

吐瀉物に似てるとか…
吐瀉物に似てるとか…
吐瀉物に似てるとか…

こらっ!😡
みなまで言わんでよし!

見た目の強烈さに、子供の頃は恐れたものだ。

しかもこれが給食に出たり(多分今も?)していたのだ。

北関東(主に栃木県、茨城県や群馬県の一部にもあるが、多少呼び名が違う。例えば茨城の『すみつかれ』みたいに)の方々なら大抵分かるであろう郷土料理だ。

しもつかれ - Wikipedia

代表で有名どころをあげてみるが、山口智子、大島優子、平山あや、大島美幸、森昌子、ザ・たっち、U字工事、つぶやきシロー等各氏も『多分』一度は口にしているであろう郷土料理。

以前どこかのブログにも書いた筈だが、子供自分はあんなに嫌いだった『しもつかれ』が、大人になるにつれ美味しく感じるようになり、今では普通に好きな料理でもある。

それでも普段から食べているようなものではなく、一年に数回だけ『無性に』食べたくなる感じのものだ。

で、それが今回は『今』だったと。

元々『初午』に食べるものだったらしいから、季節感はちょうどよい。

今宵の晩酌のアテは、もちろんこの『しもつかれ』だ。

早い時間にヘベレケに泥酔するであろうが、そこはほら吐○物に似た食い物だし、万が一にもちょうど良い(何が?)のだ。

ちなみにこんな記事も見つけたので、良かったら読んでみてくだせぇ。

日本で最も見た目がヤバくて閲覧注意な郷土料理「しもつかれ」を食べてみた | ガジェット通信 GetNews

日本で最も見た目がヤバくて閲覧注意な郷土料理「しもつかれ」を食べてみた

ガジェット通信 GetNews

とにかく『故郷の味』と言うのは、大人なると『良きもの』になりますな😋