日次記

ダラ主婦の徒然

こすったり揉んだり捏ねたり

2012-12-05 20:56:00 | 趣味
朝ごはんはお馴染みスコーン。今日はレーズンとホワイトチョコ入り。
チョコを細かくして入れたので、焼き上がりはふんわりしっとり。

10時半から着付けのお稽古。年内はこれが最後。
他装をみっちり。
補正…補正、難しいよ。その場で人を見て判断するって難しい。
精進精進。

帰宅後は、お昼兼おやつを作りましたよ(添付下)。
アップルクランブル!

えーと。
焼きりんご(煮りんご)のそぼろ状クッキーがけ。
ってことか。
イギリスのお菓子らしいです。

クランブルがさくさくで、りんごトロトロで美味かった~。

手軽にできるので、ぜひお試しあれ。
クランブル生地なんて、ポリ袋で作成ですよ。バターと砂糖と粉を入れて揉み揉み。
りんごも今回は生のまま、切ってレーズンと一緒に耐熱皿に並べただけ。
オーブンの余熱中に作業完了。

クランブル生地は冷凍できるので、たくさん作っておくと、いつでもアップルクランブル! あ、りんご以外でもいいみたいですよ。

夕方は読書したり調べものしたり。

夜は夜でパン作り。
やはり、もの作りは楽しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする