日次記

ダラ主婦の徒然

認定式&学院祭 余興編

2015-10-29 23:31:00 | 着物
午前中の認定式の私の役目は、欠席される認定者の方の代理で賞状を受け取ること。
代理なので緊張しなくていいわー。

で、認定式終了後に準着付け師としての任務が…!
学院祭が始まるまでに、初対面の方に帯結びをしなくてはなりません!

ひぃぃぃぃぃ!緊張するーーー!
しかも、相手は素人じゃないからなあ。
私と同じで、着付けを習ってる生徒さんだからなあ。
より緊張するよ!

ただ、担当した方はとても良い方でしたよ。
いい経験だと思って緊張しなくていいからねー、と何度も声をかけてくださいました。
ありがたいことです。

途中途中で、本校の先生からチェックが入りましたが…本校の先生、なんか怖い((;゜Д゜)


冷や汗をかきながら、なんとかかんとか祝い太鼓を完成させました。
これで今回の任務は完了。
あとはご飯と余興を楽しむのみ!

というわけで、午後からは学院祭。

余興は、近々実際にご結婚される生徒さん二組の模擬結婚式と、プロ和太鼓集団「彩-sai-」の演奏と、学院の生徒さんによる黒留袖着付けコンテスト。

模擬結婚式は先生方による花嫁さんの着付けからスタート。
やっぱり花嫁衣裳の着付けは難しそうだなあ…。

花嫁さんのお支度が整うと、新郎さんの登場。
それから三々九度、玉串奉奠、誓いの言葉、という流れでした。

結構ちゃんと結婚式っぽい。
巫女さんもいたしね。
…講師のコスプレ(って言ったら悪いか)だけどね。

で、花嫁さんの実母さんとともに、お色直し退場。

ここから和太鼓集団「彩」の演奏。
いーやーー! これはホント良かった!
狭い会場にあんなに大きな太鼓がたくさんあったら、うるさいだけじゃないかと思ってたんだけど。

いやいや、全然そんなことなくて。
ひたすら圧倒されてました。
興奮したし、感動した!

機会があればまたぜひ生で聞きたい!

音楽を生演奏で聞くのはとても好きだけど、やっぱり特に和楽器が好きだなあ。

太鼓のあとは黒留袖の着付けコンテスト。
何年か前にわたしも出たけど、緊張するんだよね…。
でも、皆さんとても綺麗に着付けてらっしゃいました。
さすが。

そして、模擬結婚式のお色直し入場。
今度は色打ち掛けです。
自分の時は色打ち掛けに洋髪にしたので、日本髪の花嫁さんは新鮮でした。

最後に着付けコンテストの結果を発表して、学院祭無事に終了です。

今回はゆっくり楽しめたので、満足。
食事がよければ大満足だったのになあ…。









認定式&学院祭 料理編その2

2015-10-29 22:53:00 | 着物
残りの料理ですよー。

茶碗蒸し
きのこの炊き込みご飯
味噌汁
香の物
菓子


茶碗蒸しも味がなんか微妙な…。
回転寿司の茶碗蒸しのが美味しかったぞ。
銀杏が入ってたことだけ評価しよう。

ご飯はまあ可もなく不可もなく。
味噌汁はイマイチ

菓子は柿とわらび餅(かな?)
食後に出たのは番茶かしら?

こんな感じのお料理でした。

うーーーーーーーん。

今までで一番満足しなかったかも。
あ、もちろんもったいないので完食はしましたが。

会食だけだったら、金返せって感じでしたよ。

あの会場、結婚式もやってるけど、大丈夫なのかね?
宴会料理と婚礼料理はさすがに違うのかしらね?

スタッフも微妙だったなー。制服含め。

なんとも消化不良。






認定式&学院祭 料理編その1

2015-10-29 22:42:00 | 着物
というわけでー、着付け学院の秋の認定式&学院祭に出席してきました。
今回は会場変わって初めてということで、いつものように生徒参加の出し物はなくて、ゆっくり食事ができました。

できましたが…。
うーん。

今回は和食でした。
前回までの会場ではメニューが用意されていたんですが、今日の会場は無し。
なので、なんだかわからずに食べてましたよ。

先付け
椀物(中身撮り忘れ 鶏肉と細切りの野菜が入ってたよ)
大根の炊いたもの
焼き物(魚の種類は分からん!)
天ぷら

の間のどこかに、撮り忘れたお造りがあった。

鶏肉…クサイ。
大根…箸が入らない…。
魚…パサパサしてる……
天ぷら…サクッとしてない
刺身はまあ食べられた。

うーーーん。

全体的にサーブも遅い。

うーーーーーん…