昨日は

のんびり歩いてお買い物です。
金柑の実かしら と 近づいてみると。
通い慣れてる道なのに クチナシの実に始めて気づきました。
つい最近 木になってるクチナシを 初めて見たとこです。
が こんなに沢山成ってのには 驚きです。
写真を撮ってると ご近所の方が
“もっと沢山有ったけど鳥がたべるからね~”と
教えてくれました。食べるのはヒヨドリでしょうか?
クチナシの実は乾燥させたものを
半分に切り 色素をだして たくあん漬けやキントンに
利用するそうです。
一度買った記憶は有るのですが
何に使ったか思い出せません。

こちらは公園でみかけたクチナシの実です。
大きな木に3・4個生ってるだけでした。

クチナシの木のお家のすぐ側に
ほらっ こんなきれいな <枝垂梅> が!
こちらへ来て20年にも成るのに気づきませんでした。
まだまだ発見がありそうで 楽しくなります。

