知人と久しぶりに食べたベルギーワッフル!!
ベルギーワッフルには2種類あると言う話題に・・・
さっそく、ネットで調べてみると
それぞれが発祥の街の名を冠しているらしく、
1つめがブリュッセルワッフル
大きめの長方形で、生地の甘さが控えめなので、トッピングをして食べるタイプで粉砂糖やシロップでシンプルに食べたり、生クリームやアイスクリームなどでボリュームたっぷりに仕上げる高カロリーバージョンやベルジアンチョコレートの産地らしく、チョコレートソースかける物も・・・・
2つめはリエージュワッフル
日本でもよく見かける丸いタイプでただ、日本のものより大きめの楕円形でしっかりした生地で歯ごたえがあり、ブリュッセルワッフルより小さいものの、食べごたえがあり、パールシュガーという粒の大きな砂糖が入っているので、そのまま食べるらしい・・・
3時の休みなのに随分、真剣に調べてしまい長~い休憩時間になってしまった・・・ (笑)