今回はお知り合いからお土産で頂いた『牡蠣の燻製』です。
シンプルなデザイン箱に入っていたので、真空パックにされた牡蠣の燻製なのかなぁ?
なんて思いながら、ワクワクして開封してみると・・・
頑丈な缶詰でした・・・(・ω・ノ)ノ ???
ひよっとして『男の缶詰つまみ』シリーズみたいな物なのかなぁ~
なんて印象で、箱の裏柄の原材料名をみると、牡蠣とひまわり油のみ・・・
(-ω- ?)????
想像がつかないモンで、それではいざ・・・
実食!!(笑)
食べてみるとスモークの風味効いてて、まさに酒のアテ!(^^ゞ
燻製しているので硬い食感を想像していましたが、実際はそんなことはなく
ひまわり油に浸かっていて、むしろ、柔らかい歯応えでした。
ひまわり油というと馴染みがないからネットで調べてみると、要はサラダ油のことで
この缶詰は そのまま、食べる外、カキエキスが滲み出した油を利用し
パスタの味付けやサラダドレッシング等に使えると言う物らしい・・・
おいらは熱を加えた油にレモン汁とタバスコを適当にいれ、食べたが
スモーク感が和らぎ、いい感じの酒のお供になりました(・ω・)b
翌日、二日酔い気味になったのは牡蠣の燻製が悪いのです!!(ノ≧∀)ノ