月一、できたら週一、夕飯作りを夫に任せたい。
たまには休みが欲しい、そんな思いから定年退職を機に提案した夫の料理。
何回かやってくれたのだが、このところまーったく忘れたかのように知らん顔してた。
そういえば、何回かやった過去も、私が今日はやってとお願いしたらやったけど、自ら進んでやったことはなかった。
私が指令を出さないのをいいことに、かれこれ一年近く?やってないのがこのブログを見て判明。
今日こそと思い朝のうちにお願いしておく。
買い物ももちろんお願いする。
さて、今夜のメニュー。
またもや、料理したものはなし。
まあ、セッティングしてくれてあるだけよしとする。
大相撲を観たい夫なので、17時から食べれるよう準備するというので、自室にいた私はその頃に降りていくと、すでに夫は相撲を観ながら飲み始めていた。
私のとこにも、ビールが置いてあり、グラスは冷やしておいてくれた。
お刺身
ワカサギのからあげ(お惣菜)
生ワカメの土佐酢かけ
五目釜飯(丸美屋の釜飯のもと)
並べただけです。
野菜がないやん!仕方ないので刺身のツマの大根たくさん食べました(笑)
茶碗蒸しも冷蔵庫にあるよーと。
温めるだけのもの。
一人暮らしの時よく食べていたのですって。
煮炊きなし、調理器具何も使わず。
まあ、面と向かって文句言わないけど、ちょっとでもやれないのかい?
今や、ネットで調べればレシピは何でも出てくるし、もともと料理は少しはできる人なのに、全然やろうとしないのだー。
私が先に逝き一人になったら必要に迫られやるのかな。
毎日、お惣菜、レトルトでは体にも良くないもんね。
先日の母の日の前の日の土曜日、娘は仕事でした。
夕方帰ると、お留守番のパパと孫くんがカレーを作って待っていてくれたそう。
母の日のお花も飾ってあったそうです。
今どきの男子は料理もするし、気もきくし。
昭和の男とは違いますね(笑)
ブログのカテゴリー、『夫の料理』としてあるけど、中々料理したものがでてきません。
配膳記録?に変えようかしら(笑)
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