いい天気♪
こんな爽やかな秋晴れをずっと待ってました!
気持ちいいわぁ〜\(^o^)/
スーパーに買い出し行って大荷物下げて、階段を100段ちょい登って帰ってくるんですよ。
重いわ、汗ダラダラだわって買い物も大仕事?だったけど、今日はさすがに汗はかきませんでした。
花壇の草取りも楽勝。
あまり寒くならないうちに年末の大掃除も少しずつやっていこう(…といつもこの時期思うのだけど、結局押し迫って慌てて小掃除になるのだ^^;)
夫が退職してお昼ごはんも食べるようになり3食のごはん作りにイヤ気がさしていますが、手抜きしつつ何とかやってます。
昼食の焼きそば率けっこう高い。
今日は先日友だちからいただいたこのソースで作ってみました。
東村山黒焼きそばソースです。
ご当地B級グルメですかね。
独自のウスターソースにイカ墨、黒酒を加えたソースだそうで、イカ墨なので黒〜
こんな感じ。
友だち曰く、好き嫌いがわかれるかもしれないとのこと。
なので、口に合わない場合も考えて、一玉は普通のソースで、もう一玉はこの黒焼きそばソースにしてみました。
ま、試食ですね。
夫とそれぞれを半分ずつにして食べてみました。
実食ぅ〜〜。
お!旨いんでないかい。
濃厚で深いコク。
同封されてたレシピにはイカの旨味があとを引くと書いてありました。
今回は全体に絡めたけど、料理の隠し味的に使うのもいいかもしれません。
レシピには、ブラック炒飯、黒焼きうどん、ブラックディップソース、ブラックナポリタン、ブラックパエリアなどが紹介されてました。
世の中には知らない食べ物がまだまだあるんだなあ〜(^^)
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