先週、たまたまなんだけどNHKの『きょうの料理』を見てたんですよね。
そしたら、野間口さんが出てて、ゲストかと思いきや、講師として出演なさってたみたいなんです。
お話されながらお料理を進め、その手さばきがやり慣れてる。
まあね、講師として出演してるくらいですからね。
お子さんが3人いてよくお家でもいろいろ作ってるみたいですよ。
その中から子供たちに人気のあるメニュー、作るとあっという間になくなってしまうという、鶏のスペアリブの南蛮あえ。
簡単、早い、美味しい。
私も作ってみました。
野間口家はゴマが好きで、何にでも使うそうです。ゴマ、いいですよね〜。
夫にも好評でした。
そして、もう一品、アジのなめろう。
おろすところからやってたけど、お上手。
居酒屋でのバイト経験ありなんだそうです。
骨も捨てません、骨せんべいにしてました。
うちは、カツオでよくやります。
ネギ、ショウガ、味噌を混ぜてたたく。
余ると、丸めて焼いて、翌朝のおかずに。
野間口さん、家庭では良き旦那さん、お父さんという雰囲気がありますね。
エールでの喫茶店のマスターも似合ってました。
最近では珈琲いかがでしょうにもゲスト出演してました。
脇役が多いけど、お料理では主役。
ネットでも野間口さんよかったーと好評でしたよ。
『きょうの料理』また出演してほしいなあ。
野間口さんちの晩ごはんシリーズ、もっと見てみたいわ〜(笑)
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