Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

パン作り

2012年07月09日 | 料理

パンを丸める作業、だいぶ上達しました。

 

7月9日(月)

こんにちは、Izumiです。

 

以前、料理教室で、パンの作り方を習ってから

自分で作るパンのおいしさを知り、

それ以来よく作るようになりました。

 

ベーカリーマシーンも使うのですが、

食パンだけだとつまらないので、

形成と発酵は自分でしたりします。

レーズン入れたり、チーズ入れたり、ねじったり、丸めたり。。。

 

今回は、チーズボール、ねじりパン、ソーセージパンを作ってみました。

この丸め具合、なかなか美しい。(笑)

 

焼く前に、パンの表面に溶きたまごを塗ると、

こういう艶が出ます。

 

ねじって、デニッシュ風に。

 

ソーセージパンは、

ソーセージ、ケチャップ、チーズをトッピングして焼きました。

 

やっぱり、出来立ての手作りパンは

美味しさが違う!

 

お時間がある方は、是非やってみてください。

 

それでは、今日も読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi

 


今日のランチ

2012年06月28日 | 料理

オーブンで、チキンや野菜を焼きました。

焼くだけでも、本来の甘みが出て、美味しいんですよ。

 

6月28日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

この間、ファーマーズマーケットで

ビート(Beets)を買ってきました。

 

ビーツをご存知でしょうか...

http://bandoufarm.com/bi-tsu/bi-tsu.html

 

カブと似ているんですが、

赤とゴールドがあって、

red beetsとか golden beetsと呼んでいます。

 

そのゴールデンのほうを買ってきたので、

今日はオーブンで焼いてみました。

焼くと、甘みやうまみが凝縮して

本当に美味しくなります。

 

そもそも日本では見たことがない野菜だったので、

どうやって食べたらいいかわからなかったのですが、

お義母さんに教えてもらって

このオーブン焼きが、簡単でかつ、美味しいことが判明しました。

 

他にもチキンや人参、たまねぎなどを一緒にオーブンへ。

 

 

サラダも別で作り、

前にご紹介したトマトのオリーブオイル漬けも。

でも

今回は、モッツァレラではなくて

 

豆腐

 

トマトとスライスした豆腐を、

ガーリックのきいたオリーブオイルに浸して

頂きました。

 

もちろん、バルサミコをかけて。

 

全部、手間のかからない品々です。

休日のランチにはぴったりですw

 

では、また明日。

 

今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi

 


プリン

2012年06月27日 | 料理

手作りプリン★ フライパンで作りました!(オーブンも蒸し器も必要なし)

 

6月27日(水)

おはようございます。

Izumiです。

 

今日は、急にプリンが食べたくなって、

ネットでプリンの作り方を検索。

 

なんと、フライパンで出来るというプリンの作り方を見つけて

早速挑戦してみることに。

 

まずはカラメル作りから。

砂糖50gに水大さじ1。

煮詰めてから、さらにお湯を大さじ1程加えます。

 

適当に水を入れたら、若干多過ぎたみたいで、

私はお湯を足さずに完成。(笑)

 

型に入れます。

 

それから、卵を割りほぐして、砂糖と混ぜます。

卵3個に、砂糖80gくらい入れました。

 

それからレンジで温めた牛乳を

350ccくらい投入。

さらに混ぜます。

 

(基本、自分で食べるときは、目分量で計ったりします)

ちゃんとレシピは参考にしてますよ。

 

 

そのあと、カラメル入りの型に

茶こしで濾しながら、8分目くらいまで卵汁を入れます。

 

あとは、お湯を張ったフライパンに、型を入れて

ふたをして蒸すだけ!

弱火で20分くらいしたら完成~★

 

プリン出来たー

 

 

もう少し冷めたら、食べてみます

 

それでは、今日も読んでくれてありがとうございました。

Izumi

 

 

 


手作りパン

2012年06月25日 | 料理

インターネットで美味しそうなベーグルのレシピを発見。3種類のベーグルとスティックパンを作ってみました。

 

 

6月25日(月)

こんにちは、Izumiです。

 

どうですか、このパンの出来!

なかなか美味しそうに焼けました。

 

そもそも、ベーカリーマシーンを買ったのに、

最近使っていなかったので、

何かパンを作ろう!という思い立ちから

このベーグルに至りました。

 

ベーカリーマシーンは、生地まで作る設定にも出来るので、

食パンだけではなくても、実はいろいろ出来るんです。

 

前に、豆腐ベーグルを作ったのですが

その時、とても美味しく出来たので、

今度は機械を使ってベーグル作りに挑戦。

 

生地まで機械に作ってもらい、

形成~第二発酵は自分で。

 

かなり大きく膨らんでくれて、トレイがいっぱいいっぱいになっちゃいました。

 

チーズ入りスティックパンも、作ってみました。

 

ベーグルには、ポピーシードなどもトッピングでつけてみました。

 

焼き上がりは、こんな感じ。

 

チーズが溶けて、とってもこんがり。

 

やっぱり手作りって、美味しさ倍増ですね。

時間があるときは、是非やってみてください。

 

それでは、また明日。

 

Izumiでした

 


バルサミコ酢

2012年06月21日 | 料理

6月21日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

最近、トレーダージョーズのバルサミコ酢にハマってます。

 

このお酢は、赤ワインみたいな深さがあって、

でも甘酸っぱくて、とろりとしているズレーズなんです。

 

うちでは、

トマトとモッツァレラチーズに、このバルサミコをつけて食べるのが最近の流行。

 

作り方はとってもシンプル。

ガーリックをすりおろして、オリーブオイルと混ぜて、

その上に、スライスしたトマトとチーズを並べます。

その上にコショウをかけて、出来上がり。

 

後は、食べる時にバルサミコをかけるだけ。

 

 

パンとも、とっても合いますよ。

パンの上にトマトたちを乗せて食べるのも、よし。

パンをオリーブオイルにひたして食べるのも、よし。

パンに、バルサミコをつけて食べるのも、よし。

 

バジルとかあれば、さらに美味しい!

 

パンは、フランスパンとか少し固めなのが合うかと思います。

ちなみに、上の写真は、自分で焼いたパンです。

 

上手く膨らまず、一見失敗したかのように思われましたが、

食べたら美味しくて、

絶妙な固さでした

 

失敗は、失敗で終わらせない。

 

結局、

2日くらいで完食しました。

 

ということで、話は戻って、

バルサミコ酢、オススメです。

 

では、今日も読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi

 

 

 

 


1人パーティー

2012年05月31日 | 料理

5月31日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

昨日の夜に、サンディエゴに帰ってきました。

今回は、単独で帰ってきたので、部屋に戻って、なんだか寂しい気持ちになりました。

 

この2週間程、ずっと旦那の家族とワイワイ、ガヤガヤしていたので、

毎日がパーティ。

 

今日から数日は、1人ぼっちです。

 

元気を取り戻すため、和食パーティーをすることに。

もちろん、1人で食べます。(笑)

 

お魚を煮て、そのおダシで、こんにゃくや人参を煮ました。

 

こんな感じ。

 

新鮮なスナップエンドウも、軽く塩ゆで。

 

韓国マーケットで、キムチも買ってみましたー。

 

納豆も、久しぶりに購入

 

やっぱり、和食は落ち着きますね~~~。

 

1人の間は、存分に日本食で攻めようと思います。

 

では、また明日!

 

今日も読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi


バーベキューパーティー

2012年05月30日 | 料理

5月30日(水)

こんにちは、Izumiです。

 

今日は、サンディエゴに帰る日です。

でも、その前に・・・

 

バーベキュ~~~

 

ジョーイさんが、庭で焼いてくれました

隣にいるのは、パパ

 

これは、ステーキやチキン、貝を焼いているところ。

他にも、さつまいも、人参、タマネギなど、野菜もたくさん焼き、

サーモンも網の上で、ボイルしました。

 

庭にあるハーブを摘んで、

魚や肉と一緒に焼きました。

 

摘みたてのローズマリーやバジルは、

最高に美味しいです

 

特に、自分の庭で育てたものは、なんでも美味しいですよね~

 

バーベキューソースをつけて、

頂きました

 

味は、言うまでもなく

 

 

 

猫は、BBQには興味無いかな・・・

 

 

では、ここまで読んでくれてありがとうございました。

明日はサンディエゴから。

 

Izumi

 


クッキーの日

2012年05月29日 | 料理

5月29日(火)

こんにちは、Izumiです。

 

ニューヨークのスーパーマーケットに来ています。

 

クッキー売り場が、素晴らしい!

この充実ぶりは、半端ではありません。

 

 

貝の形をしたクッキーは、美味しいですよねー

 

ココナッツのマカロンも

 

ボックスクッキー!

昔、やたらよく作った思い出が

 

さらに

イチゴのクリームサンド

これも、かなり美味しそう!

 

ん~~~

んん~~~~

 

こんなにたくさん種類があると、

どれを買おうか迷っちゃう。

 

そして、中途半端に買って、食べ、カロリーを気にするくらいなら

 

いっそ買わないほうがいい。

と、決め

 

 

何も買わずに帰ってきた私・・・

 

 

写真だけで、ごめんね。

 

 

 

 

今日も、読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi

 


新しい発想

2012年05月24日 | 料理

サラダをお弁当にする時のアイディア。

 

5月24日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

みなさんは、お弁当で、サラダを持っていったことはありますか。

サラダはヘルシーだし、好きなドレッシングだと美味しく食べられますよね。

 

でも、タッパー容器に生野菜を入れて、ドレッシングをかけると、

葉っぱはしんなりするし、ドレッシングが漏れたりしてしまうことがあります。

 

私はサラダが好きですが、こういうことが原因で、

あまり持ち歩きたくないと思いがちでした。

 

し・か・し

 

ある時、発想を変えてみました。

 

別に、野菜の上にドレッシングをかけなくてもいいのでは???

と。

 

容器の一番下に、ドレッシングを敷けばいいのでは、と考え直したのです。

 

そして、

その上にラップをかけて、

密封します。

 

 

 

で、

 

それから野菜を入れるのは、どうでしょうか。

 

 

そうすると、

野菜が直接ドレッシングに触れないので

しんなりしないのです

 

食べる直前に、ラップを引き抜けば、

手も汚れず、漏れることもなく、野菜もシャキシャキ

 

 

この白いテープを

食べる直前に引き抜きます

 

どうですか。

簡単で、便利だと思いませんか!

 

 

この発明をしてから、

うちではいつも、サラダをお弁当に持っていくようになりました。

 

発想を変えると、

便利になりますね!

 

 

今日も、読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi

 


ライス・プディング

2012年05月17日 | 料理

5月17日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

みなさんは、お米のプリンを知っていますか?

メキシコのデザートなのですが、

アメリカでは人気で、スーパーとかでもよく見かけます。

 

今まで、ライスプディングの専門店は

見たことがなかったのですが、

ニューヨークで、発見!

 

Rice to Richesという名前のお店。

 

全てお米のプリン。

バニラやチョコレート、イチゴ、カスタードなど

20種類くらいあるんです!

もはや、アイスクリームの領域です。

 

飲み物も一応売っていました。

 

ライスプリンの上に、トッピングまであり、

本当に仰天!

 

アイスクリームから、最近はフローズンヨーグルトへ

人気が移行していますが、

さらにライスプディングへと

時代は変わっているのでしょうか。

 

 

ちなみに私は、オリジナルを食べてみましたが、

お米好きの私にとっては、

ライスプディングは、本当に美味しいデザートでした。

 

みなさまも、機会があれば

是非挑戦してみてくださいね。

 

それでは、また明日!

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi


手作りベーグル

2012年05月14日 | 料理

5月14日(月)

こんばんは、Izumiです。

 

みなさんは、ベーグルの発祥の地を知っていますか。

 

実は、ユダヤ教の食べ物なんですよ~。

 

なぜか、ベーグル=NY?みたいな印象をお持ちの方もいますが、

たぶんそれは、ユダヤ人たちがNYに多く住んでいるから。

NYの少し北に、ロングアイランドという街があり、

特にそこには、多くのユダヤ人の方達が住んでいます。

もちろん、ベーグル屋さんもたくさんあり、

美味しいベーグルサンドも食べられます。

 

 

私もベーグル・ファンの1人。

 

ちょうど最近、友達が豆腐でベーグルを作ったというので

私も挑戦してみることに。

 

参考にしたのは、このレシピ。

 

豆腐ベーグル

http://cookpad.com/recipe/472776

 

生地を作ってから、

数秒だけ茹でて、

その後、15−20分焼けば、出来上がり

 

ほんのり甘くて、とっても美味しかったですよ!

 

機会があれば、是非とも作ってみてください☆

 

では、また明日~

今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi

 

 

 


キャンディー

2012年05月10日 | 料理

お菓子の国。

 

5月10日(木)

こんにちは、Izumiです。

 

 

キャンディーショップに、やってきました。

 

ここに売っているものは、全てキャンディー。

この量、半端ではありません。

 

キャンディー、1個10円くらい。

 

5つくらい買いました。

 

そしたら、サンプル(試食)として

売っているキャンディーよりも大きいキャンディーを

2つ、もらいました。

 

50円くらいしか払ってないのに、

それ以上の価値がありそうなサンプルをもらったので、

絶対、私たちってラッキーだよねって言いながら

帰ってきました。

(笑)

 

自分がラッキーだと思っていると

本当にラッキーになるらしいですよ

 

では、また明日

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

Izumi

 

 

 


給食

2012年05月01日 | 料理

5月1日(火)

 

先週まで受講していた、日本語教育に関するオンラインコース。

 

その中の課題の一つに、『学習シナリオ』という

実際に教えるプランストーリーを書くというのがありました。

 

アメリカで日本語を勉強する子供たちをターゲットにして、

日本の小学校の『給食を学ぶ』ことをテーマに書きました。

 

そこで、私も実際給食を試作してみました。

 

メニュー

・とうふとわかめのお味噌汁

・たけのこご飯

・さばの塩焼き

・ほうれん草のおひたし

・おから

 

です。

 

家にある食器を使って、

最大限に給食を再現。

 

他の先生方からも

「よく作ったね!」とお褒め頂きました。

 

アメリカの学校では、給食はありません。

 

食堂のランチは「プラスチック・フード」と呼ばれ、

フライやパン、肉ばかり。

冷凍食品をレンジで温めたような食べ物が、食堂に用意されていたら、

それを食べるしかないですよね。。。

 

 

 

日本の給食は、

手作り、栄養満点、クラスのみんなで食べられる

 

これって、ものすごく贅沢なことだって、

知ってました???

 

 

アメリカの学校では、考えられないことなんですよ。

 

日本で育ってよかったです。

 

 

 

では、今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi


週末のケーキ

2012年04月30日 | 料理

ケーキを焼きました。

 

4月30日(月)

こんにちは、Izumiです。

 

週末に、2種類のケーキを焼きました。

一つ目は、チョコレートケーキ。

バターも卵も使わない、ヘルシーなケーキです。

ココアを入れて、ふっくら焼き上げました。

 

それから、

いつものバナナケーキ。

 

これは、もう必ず焼きます。笑

 

大好きなので、毎週作っちゃいますw

 

 

新しい食器を買ったので、

それでコーヒーを飲もうと思って

ラテを入れました。

 

最近、豆乳にハマっていて、

もう牛乳を買わなくなりました。

 

いつも豆乳。

 

これも、ソイラテ

 

ミルクよりも甘くて、美味しい。

 

それに栄養の面でも、

豆乳のほうが、カロリーが低く、コレステロールも低く、

脂肪分、糖分も大幅に低いんです

 

 

バニラフレーバーが、特に美味しい

 

 

翌日、ケーキをタッパーに入れて、

ジョーイさんのオフィスや、いつもお世話になっている方々に持って行きました。

 

 

喜んでもらえて、良かったです

 

 

では、また明日。

今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi

 


ロシア料理

2012年04月24日 | 料理

4月24日(火)

こんにちは、Izumiです。

 

Yelpという、ウェブサイトで

サンディエゴにある美味しいレストランを検索してみました。

 

“美味しいものが食べたいね!”といっても、

まだお店をあまり知らないので

どこに行っていいか分からず・・・

 

それで、時々ネットで探すんです。

 

キーワードを入れて検索すると、

数カ所お勧めのレストランを示してくれるので

お客さんたちのレビューを見ながら

行く所を決定

 

 

今日は、ロシア料理

 

いつも自炊なので、

たまには違った味も食べたい・・・笑

 

 

見つけたお店は家からも10分くらいのところで

お客さんからの評判も、ものすごく良かったので

早速行ってみることに。

 

まず、パンは焼きたて!そして無料!笑

 

手作りバターを添えて。

 

ボルシチ。

 

ビーフを赤かぶと一緒に煮込んだスープ。

 

黒ビール。

 

チーズパイ。

 

パイ生地にチーズ、トマト、ほうれん草を挟んだもの。

 

最後に、チキン。

 

これ、店の外で、その場で焼いてくれたものなんです。

窓越しに焼いて、すぐに店内に運んでくれました。

 

とってもジューシーで美味しかったです。

 

さすが、5つ星のレストランだけあって、

サービスもメニューも味も最高!

 

お気に入りのレストランになりました~

 

これからも、たくさん素敵なお店を発見したいと思います

 

 

それでは、また。

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi