Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

年越しそば

2012年01月04日 | 料理

 

日本では季節外れですが、

アメリカではまだホリデーシーズンなので

クリスマスデコレーションは

そのまま残されています。

 

サンタさんだって、ほら

この通り!

 

サンディエゴのビーチ沿いのカフェで発見。

 

サーファーが多い、このビーチ。

サンタさんだって、

サーフボードを持っています。

 

でも、スケーボーしている人も多いこの街。

 

サンタさんは、スケボーだってできるんです

 

でもサンタさん、

 

実は・・・・・

 

 

若干面倒くさい。

 

 

ここはトナカイさんにお願いしましょう。

 

 

やっぱり、便利ですねー。

 

トナカイさんがどこへでも連れて行ってくれます。

 

持つべき物は

 

「友達」ですね

 

 

 

2012年1月4日

Izumiです。

皆様、如何お過ごしでしょうか。

 

お正月は、高校生の女の子がうちに遊びに来てくれ

年越しを一緒にしました。

 

まだ15歳~~~☆

 

年越しはトランプをしながら

カウントダウンを待ち、

「あけましておめでとー!」と共に祝い、

おそばを食べました。

シンプルに かけそば

 

美味しかったです

 

朝は

小豆を煮て、ぜんざいを作り、

お餅を入れて食べました。

 

他にも、お雑煮や煮物なども作り、

結構お料理をしましたよー。

 

1月1日のお昼に、

高校生の彼女を、ホームステイ先にお返しし、

ジョーイ君とサンドイッチを食べに行きました。

 

これが一人分なんですが、

結構サンドイッチのサイズが大きく。。。

 

わかりますかね、この厚さ!

 

かなりの量で、結局半分でギブアップ。

 

 

この数日間、たくさん食べていたので、

ちょっと胃を小さくしないと。。。

減量、減量

 

 

みなさんは、お正月

どんなものを作りましたか?

 

 

それでは、また明日☆

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

 

Izumi


オートミールの不思議

2011年12月05日 | 料理

またまた見つけました。

日本では売ってないもの。

 

こんにちは、Izumiです。

12月5日(月)です。

週休二日制のブログなので、土日はお休みしていました。笑

 

みなさんはこの写真のもの、何かわかりますか?

ラップみたいだけど、ちょっと違う。

 

 

 

半透明のラップ・・・? 

 

 

 

 

 

実はこれ、裏面がシールになっているんです

シールのベタベタを利用して、

包んだり、二枚重ねて(シール面を)圧縮袋にしたり、

コップなどの容器に蓋をしたり・・・

面白い

 

 

これを購入してからというもの、

何でもこのラップで包んでいます。

 

 

 

ちょっと余ったデザートとかも、

がんばって食べ切らないで、

これに包んでフリーズw

 

 → 

 

通常のラップよりも、粘着性が強いから

便利でーす

 

お料理をたくさん作って、

このシールラップに包んで、

冷凍庫にしまっておくと

後でとっても楽です

 

 

ちなみに、週末は

家にあった材料を使って、

ミートローフを作りました

 

ハンバーグでもよかったんだけど、

ミートローフはオーブンで一気に焼けるから好き

 

パン粉の代わりに、オートミールをたくさん入れました (写真左上)

アメリカでは、オートミールは結構主流で、朝ご飯に食べる方が多いです。

そういえば、日本では、あんまり食べないし、売ってない。。。 

なんでだろうーーーー

 

このオートミール、いろんな味があるんですよ。

だいたいは甘い。(メープルとか、アップルシナモンとか)

でも、もともとのオートミールは無味で、お粥みたいな感じです。

 

乾燥した状態で売られていて、お水を加えて加熱すると(お鍋でもレンジでもオッケー)

膨らんでお粥みたいな食感になります。

 

私が昔留学してた時に、日本食が恋しくなると、

これにふりかけとかしょっぱいものとかをかけて食べてました。

体にもいいし、カロリーも低いから

健康的ですよ

 

 

 

 

ということで、このオートミールをミートローフに入れました。

あとは、野菜を全部みじん切りにして、

お肉も入れて、混ぜます。

 

大2つと、ボールを5つ作ってみました。

 

あとはオーブンで焼くだけ

 

チーズをかけて、完成ー☆

 

残ったミートローフは

料理しやすい形に切ってから、冷凍保存。

 

例えば、ハンバーグのように、薄く大きく切って保存しておくと

ハンバーガーを食べたい時に、超便利。

温めて、チーズやレタス、トマトと一緒にパンに挟むだけ

お子さんがいらっしゃる方には、特にオススメですw

 

ミートボールのほうは、

翌日スープに入れましたよ

同じ材料でも、

味や調理方法を変えるだけで

全然違う一品になります

 

やっぱり、アレンジは大事ですねー

 

 

 

週末には、観光地にもたくさん行ってきたので

明日、またご報告したいと思います

 

では、良い1日を。

 

Izumi


自家製パン

2011年12月02日 | 料理

まずは、一息。

最近ハマっているアールグレイです。

それを、お気に入りのグッゲンハイム美術館のマグカップで飲みます。

 

これが朝の習慣

 

こんにちは、12月2日のブログです。

昨日は私の誕生日でした。

たーくさんメッセージ頂きまして、ありがとうございました!!

 

自分のことを想ってくれる方がいるというのは、

とても幸せなことです。

一人ひとりにご挨拶に伺いたいくらい、とても感謝しています。

ありがとうございました。

 

 

ところで、皆さんは

誕生日にしたいことってありますか?

 

私は、何がしたい?何が食べたい?と聞かれても、特に思い当たらず

ネットで「誕生日にしたいこと」と調べたくらいです。笑

 

そこで、こんな記事を見つけました。

 

ひぐちしょうこさんという方のブログです。↓

http://ameblo.jp/shokotamori/entry-10817623706.html

 

彼女は、自分の誕生日の日、何をしようかと考えていたら

”お祝いメールくれた人に会いに行こう!”と思いつき、

それを実行したら、思いがけず素晴らしい1日になった。というような内容を書いています。

 

なかなか素晴らしい企画だなと。

 

 

 

 

 

しかし、話を自分に戻すと、今は物理的に無理があるので

結局、私自身が誕生日にしたいことは思いつかず。。。

 

そんなことを考えていると、一本の電話が。

大家さんであるトシコさんからで

ランチのお誘いでした

 

サンディエゴで一番おいしいと言われているお店の、一番高いメニューをご馳走してくださいました。

 

とーーーっても美味しかったです。

 

なんとお礼を申していいのか・・・

こういう時、「ありがとうございました。ご馳走さまです。」としか言えず、

またまたご恩を作ってしまったと、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

 

私には、どんなお返しができるのだろうか。

 

 

その後、家に帰ってきたものの、

あまりの昼食の美味しさに、夜になってもお腹はいっぱいで。。。

 

ジョーイくんが夕食に誘ってくれたけど

特に食べたいものが思いつかず、

積極的にお店探しをしない私に、

ジョーイくんが怒って

その後、喧嘩・・・

 

 

あれですね。

女性というのは、

独特の”言語”があって、

男性は、その”言語”の真の意味を考えなくてはいけません。

 

「今は食べたくない」→彼の理解「君が食べたくなくても、僕は食べたいから一人で食べる」

          →私の意味「もう少し待って、数時間後一緒に食べよう」

 

結局、彼も私も、別々の時間帯に各自で夕飯を食べ、

私はその後、一人でスーパーにケーキを買いに行き、

それも一人で食べ、夜10時に寝る。

 

・・・

 

 

 

 

 

だーいーぶー、話が反れました。

 

今日、私が書きたかった内容は、

パンを作ったことです!!(笑)

 

 

見てください。ベーカリーマシーンを買ったんです!!

 

実家では、ベーカリーマシーンでいつもパンを焼いてましたけど

こっちでも、焼きたてのパンが食べたかったので

ついに購入

 

早速、作ってみました。

「レーズンパン

 

日本での作り方と、あまり大差はないけど、

分量が少し違う気がしました。

材料をこの中に入れるだけ。

あとはニーディングも、発酵も、焼くのも

全てやってくれます

 

3時間後には、この通り。

 

ちゃんと焼けましたよー

 

 

やっぱり、焼きたてって美味しい!!

 

家に一台あると、とても便利です

買って良かった。

 

 

 

では、また明日ブログでー

 

Izumi でした


秋になると食べたくなるデザート

2011年12月01日 | 料理

12月1日(木)

こんにちは、Izumiです。

昨日の続きですが、

この写真、なんだかお分かりになったでしょうか

 

そうです。

甘くて、ほくほくしてて、女子にはたまらない

 

スイートポテト

 

です。

 

さつまいもが安く売っていたので

作ってみました。

 

すごく簡単で、時間もあまりかかりません。

 

(お皿部分)

まず、さつまいもを2等分して、レンジでチンして、

柔らかくなったら、くり抜いて皮のお皿を作ります。

 

(中身)

くり抜いた中身をマッシュポテトのようにつぶして

バターとお砂糖、牛乳、卵黄を加えます。

 

(成形)

中身を皮のお皿に戻し、形を整えます。

 

今回は、

焼く前に、表面に卵黄を塗りました。

 

 

オーブントースターで10分ほど焼くと、

出来上がりです。

↑ 中はこんな感じ。

 

自分で作る料理やデザートは、

お砂糖やバターの量を加減できるから好きです。

 

その時の思いつきで、

何でも追加できるのも魅力

 

さつまいもは今が旬だし、

もし安く手に入ったら

スイートポテト作ってみてください

 

美味しいよ

 

今日はこれからパンを焼きます

私の好きな、レーズンパン!

 

結果を明日のブログで、紹介しますねー

ではまた明日!

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi


ミートソースのアレンジメニューは?

2011年11月30日 | 料理

クイズ。

この鍋の中身はなんでしょうか。

 

ヒント:これから、あるモノを炊きます。

 

 

正解は

 

お米 です。

 

こんにちは、Izumiです。

11月30日です。

 

実は、私の家にはまだ炊飯器がありません。

だからお米を炊くときは、お鍋を使います。

 

とは言っても、炊飯器があった数年前から、

既に時々、お鍋でお米を炊いていました。

 

慣れると意外と簡単です。

 

 

だから、新居でも、炊飯器が無いことに不自由していない→つまり、買っていない、という現状です。笑

 

炊き方はというと、

1.まずは強火で。(5ー10分くらい)

2.吹きこぼれてきたら、弱火にする。

3.あとは15−20分くらいそのまま弱火で炊く。

4.お米全体が水分を含み蒸れてきたら火を止める。

5.蓋をしたまま蒸らす。(10分くらい)

 

完成

 

 

今日は、晩ご飯何にしようかなー、なんて思いながら冷蔵庫を開けたら

残ったミートソースを発見。

 

スパゲッティー?

ペンネ?

ラザニア?

 

 

んー。

でも、せっかくご飯あるし、どうしようーーーー

 

・・・

 

さて、ミートソースをアレンジして、何を作ったでしょうか~。

 

 

 

3・2・1

 

 

 

正解は、

 

 

 

 

カレーでした

 

ミートソースの材料って、カレーにも共通してるものが多いし、

単にトマトソースで同じ具材を煮たわけだから、

カレーのルーを足したら、さらにトマトカレーになって美味しいだろう

 

という推測のもと、

 

じゃがいもを追加し、

 

ミートソースとジャガイモをぐつぐつ煮ました。

そして、カレーのルーを投入。

 

 

結果:

 

超美味しかったです。

 

カレーに隠し味でトマト入れたり、ケチャップ入れたりする方がいるくらいなので、

美味しくないわけがない!と思っていましたが、

実際はとても美味しかったですよーー

 

 

料理にはアレンジが大切

 

余ったもので何が出来るか。

考えるのは、楽しい~

 

ちなみに、

デザートも作りましたー

 

これは、なんでしょうか~

 

 

 

答えは、また明日

 

ではでは、ここまで読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi


ブロッコリーサラダ

2011年11月29日 | 料理

こんにちは、Izumiです。

ニューヨークの写真を、ちょっとご紹介。

 

セントラルパークは、ちょうど夕暮れ時で、とってもキレイでした

 

水面に、レンガの建物が映って、情緒溢れる風景に。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、NYから家に帰ってきたので、

自分で料理しなければ・・・!

(もう誰も料理してくれないー)

 

今日は、アメリカ料理の一つである、「ブロッコリーサラダ」をご紹介。

材料:

ブロッコリー 1株

セロリ 数本

レーズン 適量

塩、こしょう 少々

マヨネーズ 大さじ2

お酢 大さじ1

ハチミツ 適量

 

*セロリ*

 

アメリカのセロリは、こんなに大きい。そして、日本のよりシャキシャキしてて食べやすい。

 

*ブロッコリー*

アメリカでは、ブロッコリーは生で食べます!!

最初はびっくりしたけど、もう慣れました。

カリフラワーとか、エンドウ豆とかも、生で食べます。

シャキシャキ、ぼりぼり。

 

もちろん、サラダにするときも、生のまま投入

 

作り方:

 

1.ブロッコリーとセロリを一口大に切る。

2.調味料を加える。

↓ よく混ぜる。

 

出来上がり!

 

今回はここに、リンゴを加えてみましょう~。

彩りが良くなります

 

 

完成

人によっては、アーモンド入れたり、オレンジ入れたり・・・

アレンジ可能ですw

 

よかったら、作ってみてください☆

生のブロッコリーも美味しいですよ(笑)

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

ではでは、また明日!

 

Izumi


イチゴジャム

2011年11月15日 | 料理

こんにちは。Izumiです。

今日は11月15日(火)、もう夜の9時です。

みんなは16日の朝かな。

いつもは朝にブログを更新しているけど、

今日は朝から出かけていました。

 

こっちに引っ越してきてから、

新居を探していたら、

とっても素敵なお部屋を見つけて、即コンタクト!

偶然、そのお部屋のオーナーさんは日本人の女性の方で

彼女も、私が日本人だったので喜んでくれました。

 

その後、すぐにお部屋を借りることが決まり、

以来、そのオーナーさんとも仲良くさせてもらっています。

一緒にご飯を作ったり、映画を見たり、おしゃべりしたり、お買い物に行ったり。。。

 

まるでサンディエゴの母のようです

 

今日はその方と、あんかけ”かた焼きそば”を作りました~

日本食、最高!

デザートにチーズケーキもご馳走になり、

心も体も満足

 

 

その後、運転免許書き換えに行き、

新しい住所と写真の免許証を作ってきました

9年前にこっちで免許とって以来、無事故無違反

 

さてさて、

最近、作ったもの紹介★

イチゴジャム

 

朝ご飯に作りました。

 

前に、たくさんイチゴを買ってきたから、

保存のためにもジャムにしてみました。

 

鍋にイチゴとお砂糖を入れて煮詰めるだけ

イチゴから自然にジュースが出てくるから、お水足さなくても大丈夫

 

ジャムって、意外と簡単

煮ている時は、ゆるくても

冷めると固まるから

適度に汁が無くなるまで煮詰めたら

後は冷まして、冷蔵庫

 

みなさんも試してみてくださいw

 

ビスケットやパンも、焼きたてはとっても美味しい!

この写真のビスケットも焼きたて

 

最近は紅茶にハマってて、

毎朝ミルクティーを飲みながら朝食を食べてます

 

運動もちゃんとしなきゃね。

 

 

では、また明日!

Izumiでした