パンを丸める作業、だいぶ上達しました。
7月9日(月)
こんにちは、Izumiです。
以前、料理教室で、パンの作り方を習ってから
自分で作るパンのおいしさを知り、
それ以来よく作るようになりました。
ベーカリーマシーンも使うのですが、
食パンだけだとつまらないので、
形成と発酵は自分でしたりします。
レーズン入れたり、チーズ入れたり、ねじったり、丸めたり。。。
今回は、チーズボール、ねじりパン、ソーセージパンを作ってみました。
この丸め具合、なかなか美しい。(笑)
焼く前に、パンの表面に溶きたまごを塗ると、
こういう艶が出ます。
ねじって、デニッシュ風に。
ソーセージパンは、
ソーセージ、ケチャップ、チーズをトッピングして焼きました。
やっぱり、出来立ての手作りパンは
美味しさが違う!
お時間がある方は、是非やってみてください。
それでは、今日も読んでくれてありがとうございました。
Izumi