本日のメニュー
混ぜご飯、もやしのナムル、グリーンサラダ
1月27日(金)
こんばんは、Izumiです。
今日は夕食に
混ぜご飯を作りました。
最近、この混ぜご飯にハマってて
よく作ってます☆
ごぼうなどの根菜類が簡単においしく食べられます。
それに、
炊き込みご飯じゃなくて、
混ぜご飯なので、
白いご飯に
煮物を混ぜる感覚で
簡単に作れちゃいます。
【作り方】
ごぼうと人参を切ります。
(笹切り、乱切り、短冊切り、スライス、何でもオッケー)
同じくらいの大きさが調理しやすいですよ。
次に、鍋に油をひき、ごぼうと人参を軽く炒めます。
少ししんなりしてきたら、さやえんどうとしいたけも加えます。
(お好みで、グリーンピースや鶏肉などもオススメ)
味付けは、
本つゆ 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
お水 (お好みで薄めてください)
お子様がいらっしゃる方は特に、
お砂糖も少し加えると、ほんのり甘くなって美味しいですよ
味をみながら、
調整してくださいね。
味は、少し濃い目にしておくと、
白いご飯を混ぜた時に、味がしっかりつきます。
水分が少なくなるように、煮込んでくださいね。
あまり水分が多いと、
ご飯と混ぜた時に、びしょびしょになっちゃいます。
最後に、白いご飯に混ぜます。
混ぜているとき、
少し水分(汁)が多いかなーと思っても
時間が経つと、ご飯と汁がなじんで
おこわのようにしっとりします。
とはいっても、汁が多すぎるのは禁物。
具を先にご飯に混ぜて、
その後、様子を見ながら、汁を足していくと
調整しやすいですよ!
よく混ぜたら、
出来上がり~~~
私のおすすめの一品。
冷めても美味しいので、
翌日のお弁当にもいいですよー
よかったら、試してみてくださいね
ついでに、かぼちゃも煮てみましたー
お弁当に、いいですよ
それでは、良い週末を~
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
Izumi
ごぼう売ってないんだー
残念・・・。
近くに売ってるものでも、きっと美味しく作れるよー。クリエイティブに頑張ろうー!笑
カスタマイズ、カスタマイズ。
(出た、泉の口癖
野菜たっぷりで健康的だねッ!!
さっそくあたしも挑戦してみようかな♪
どこで書いたらいいのかわからなくてここに書いてしまうけれど…
thankyouカードありがとう。
すごくステキで心があったかくなりました。
でもって目の付けどころがとてもIzumiちゃんぽく
てさらにほんわか気分…♪♪
こういう習慣、いいね☆
混ぜご飯、美味しいよ(^-^)
きんぴらとかも混ぜご飯にすると美味しい。