45周年記念例会の翌日、一息つく間もなく次の企画が実施されました。食育企画のクライマックス(勝手に命名)クッキングです。
大人メンバーは薬膳講座。

お子様方はクッキングです。

今回のメニューは…五穀ご飯を使ったキッシュ、豆乳と牛乳のプリン。かぶのスープです。

キッシュ担当は小学生女子たち。

プリンは小学1年生ボーイ&幼稚園児チームが担当します。
それぞれエプロンと三角筋を身に着けて、可愛いシェフに変身してます。







キッシュは作業が多くて少し大変かな?とも思いましたが、皆楽しそうに調理しています。食育にずっと参加している子が多いせいか慣れた手つきにも見えますね!





プリン作りは、もとシェフのおとな部長Oちゃん指導の下行いました。分量の正確さが重要なお菓子作りなので、ゆっくりじっくり取り組みます。
イチゴも使ってカラフルなデザートになってきます。
かぶのスープは時間がギリギリだったので、材料をプリンチームが切ってスタッフが調理しました。お手伝いありがとう。
私が終わりまでいられなかったので、試食タイムは写真が撮れなかったのが残念です。
完成したキッシュとプリンは撮れました。

おっと、プリンは完成真近でした(恥)イチゴと手作りのイチゴジャムをトッピングします。ジャムの甘い匂いが漂う中での作業でした。
来年も食育企画は取り組みます、今度はどんな企画になるのかな?楽しみです。
大人メンバーは薬膳講座。


お子様方はクッキングです。


今回のメニューは…五穀ご飯を使ったキッシュ、豆乳と牛乳のプリン。かぶのスープです。

キッシュ担当は小学生女子たち。

プリンは小学1年生ボーイ&幼稚園児チームが担当します。
それぞれエプロンと三角筋を身に着けて、可愛いシェフに変身してます。







キッシュは作業が多くて少し大変かな?とも思いましたが、皆楽しそうに調理しています。食育にずっと参加している子が多いせいか慣れた手つきにも見えますね!





プリン作りは、もとシェフのおとな部長Oちゃん指導の下行いました。分量の正確さが重要なお菓子作りなので、ゆっくりじっくり取り組みます。
イチゴも使ってカラフルなデザートになってきます。
かぶのスープは時間がギリギリだったので、材料をプリンチームが切ってスタッフが調理しました。お手伝いありがとう。
私が終わりまでいられなかったので、試食タイムは写真が撮れなかったのが残念です。
完成したキッシュとプリンは撮れました。


おっと、プリンは完成真近でした(恥)イチゴと手作りのイチゴジャムをトッピングします。ジャムの甘い匂いが漂う中での作業でした。
来年も食育企画は取り組みます、今度はどんな企画になるのかな?楽しみです。