米騒動、米不足と言われているけれど…少し前には、糖質カットとか糖質オフとかで、ご飯抜きにする事がもてはやされていたよね。
ダイエット=ご飯を食べない人達もいたし。
私も回転寿司に行った時はシャリ半にする事が多いけど、そうした方がいろんなお寿司を食べられるから。
兼業農家の分家の嫁なので、あまりお米やご飯を敵視されるのは正直言っていい気分はしなかったんですよね。
いざ失くなりそうになると、大切さに気がつくのかな。
あと、最近気になっているのが食レポなどで、炊飯したご飯の事を「米」「白米」と表現するのが普通になっていること。
「米」「白米」は米粒や稲の状態のことを指すのであって、炊かれて食べられる状態は「ご飯」なんだと思うのだけど…重箱の隅をつついている?(苦笑)