beauty and harmony

美しいもの




ふと
目を奪われ
心も囚われる
美しいもの





実ったばかりの
キウイフルーツの
小さな実

育つと
珍鳥キーウィのような
茶色い姿になる

それまでの

束の間の
エメラルドグリーン





繊細な装飾のように

花がらを
まとっている




光と
重なる葉が織りなす
緑の世界

蔓の影
透きとおる茎
こぼれる光




カラフルな
山桜の実

春先に
白い桜を咲かせていた木が
いまは実を結んでいて

熟し具合で
いろんな色に
てかてか光る






日ごとに移ろってゆく
その彩り

なんとなく
音符のイメージ

心を捕らえ

不安や思い煩いを
ちょっと和らげてくれる
美しいもの

清らかで貴いもの











コメント一覧

sukekaku5th
s1504さま、おはようございます。
キウイフルーツはとにかく花が好きで、花の時期にいつも見上げています。あるとき実ができていて、食べる実の茶色とあまりに違っていて美しくて感動したのです。
摘果するほど実っているんですね。羨ましい~。
うちはここ数年、数が減っているみたいです。人工授精しないといけないのでしょうか…
桜の実、ルビーみたいですよね^^ 熟し具合で、珊瑚だったり、ガーネットだったり。カラフルで楽しでです。
__桐花
s1504
桐花さん、こんばんは。
キウイフルーツ、うちもたくさん実をつけていますが、この時期の実や葉を、画像にしたり素敵な文章にしたりしたことはなかったです。
陽光に透けて、ほんとうにきれいですね。
もうボチボチと摘果を始めていますが、どうもガサツな思いが先に立って、桐花さんのように詩的な見方を忘れていました。
サクランボもルビー(月並み?)のようで、ハッと見入ってしまいました。
sukekaku5th
ひるがおさん、こんばんは。
美しいですね~^^
オオシマザクラですか。「山桜」で片づけていて品種を考えたことがありませんでした(;^_^A ありがとうございます。
黒っぽいのはおいしいです。鳥と競って食べています。
キウイフルーツはお花がとてもきれいですよね。今年はブログにアップし損ねました~
ヤマモモの実はいま真っ青でキレイです。そのうちに可愛いあめ玉みたいになってきますね!
__桐花
ひるがお
私も同じものを見て美しいと思いました~
この山桜はオオシマザクラですね
これだけ熟して来たら甘いでしょう!
道にたくさん落ちていました
キウイの赤ちゃんが可愛いですね
あのお花も何とも素敵なお花ですものね
もう少ししたらヤマモモも熟すことでしょうね
sukekaku5th
さとちゃん、こんにちは。
ヒヨ食べます。メジロもスズメもカラ類も来ていますよ。
わたしも交じって摘んでいます^^
サルナシって?とググってみて、祖父の盆栽にある!と思いました。先月、花がキウイフルーツみたいって思ったんです。食べられるんですか!?
__桐花
sukekaku5th
hinata_boccoさま、こんにちは。
わ~(≧∇≦)ありがとうございます。すてきですね~
それぞれ…ですね。
__桐花
satochannoniwa
山桜の実は ヒヨが食べるかな、、
キウイもあるんや 良いですね、、
うちは 超小粒のサルナシ 11月まで、、待つけど、、
ちゃんと できるかなあ〜〜です、、
hinata_bocco
散りゆきて 実はそれぞれに 山桜 人もそれぞれ 花もそれぞれ
sukekaku5th
attsu1さん、おはようございます。
山桜の実、あめ玉みたいですよね。宝石みたいでもあって…珊瑚やルビーやガーネット^^
キウイフルーツを育てているのは父で、わたしは花や実を楽しむだけです(;^_^A
雄株が1本、雌株が2本植わっていて、棚に仕立ててありますが、人工授粉はしていないと思います。虫まかせです。以前は食べきれないほどたくさん実りましたが、最近は収穫量が減っている気がします。
わたしはキウイフルーツの花が大好きで、棚のしたで本を読んだりします。去年はブログにも花の写真を載せたんですが、今年はあれよあれよという間に実がなっていました~

『ぼく モグラ キツネ 馬』リクエスト待ちなんですね。『自然農法わら一本の革命』…なんだかおもしろそうです。図書館に行ったら探してみます^^
__桐花
sukekaku5th
みぎまゆさん、おはようございます。
かわいいですよね^^ いつ頃、茶色くゴワ毛になるかご存知です?
桜って品種が多いので、どれが食べられてどれが食べられないのかよくわかりません。とりあえず何でも口に入れてみてるかも^^;
ほんもののサクランボがあるのは羨ましいですね~。シデザクラってジューンベリーですか?食べられるんですよね。いいなー。
庭のブルーベリーはまだまだ色づきません。
__桐花
sukekaku5th
さわやかさま、おはようございます。
葉桜もきれいですが、桜の実もかわいいですね。カラフルで楽し気です。
すぐ傍の実は同じ生育過程で同じ色になりそうな気がしますけど、桜の実ってこんな感じ。
キウイフルーツのできたてはほんとうに美しいのです。どのへんで茶色くなるのか見届けるぞって思うんですが、たいてい気づくと茶色くなっています^^;
葉っぱもキレイですよね。花の頃や葉っぱがキレイな時期にはキウイ棚のしたでお茶したり本を読んだりするのがお気に入りです。
__桐花
sukekaku5th
ケイさん、おはようございます。
キウイフルーツ、これがいつの間にか茶色くなっちゃうんですよね。産毛もかたくなるし。
桜の実は、わたしも黒っぽく熟すと摘んで食べています。けっこう好きです。初夏の味。
「甘酸っぱい」って表現していましたが、「酸っぱい」よりも「ほろ苦い」の方が正しいですね!
__桐花
sukekaku5th
il_fleurさま、おはようございます。
ありがとうございます。
そんなふうに感じてくださってうれしいです^^ 心豊かでありたいと思っています。
__桐花
sukekaku5th
o-pekeさま、おはようございます。
キウイフルーツは花もとても美しいです。使い道に困るほど実をつけるのですか。すごいですね!すてきですね。
うちの木はお疲れ気味か、以前ほどたくさんならなくなってきました。雄株が1本、雌株が2本植わっています。
桜の実は鳥に食べてもらうために色鮮やかなのかもしれませんね。
でもわたしも食べちゃいます^^;
__桐花
sukekaku5th
ショカさん、おはようございます。
いまいろんな実がなって色づいてきていて、美しいですよね。
ひかりのなかできらきらしていて、ほんとうに命があふれている感じです^^
__桐花
breezemaster
おはようございます^^
山桜、良く行く緑道に有りますし、咲いている時は、
あぁ今年も咲いたなぁ~って見るんですが、
ついつい花ばかりで、実は見ていない^^;
こんなアートのような実を見せてくれていて、
そしてカラフルな色ですねぇ。
🍎飴、🍇飴、🍊飴のようにも見えます^^

桐花さん、もしかしてキウイを育てているんですか?
キウイって、雄花、雌花、木が違うのと
人工授粉して育てているとブロ友さんの記事で読みます
収穫が楽しみですね^^

今日の余談です。
少し前に書かれていたいた、ぼくモグラキツネ馬
こちらの図書館にもあるのかなぁと検索したら有ったんです。
ただ人気あるのか、貸出中で数人予約中、一応予約してきました。
代わりに、「自然農法わら一本の革命」と言うのを
借りて来たんですが、
自然農法に対し、へぇぇって思える内容でした^^
migimayu1080
キウイの黄緑色の頃のふさふさ感って とても可愛いですよね♪
河津桜や、食べられない桜の実、いつも美味しそうだなぁ〜って眺めていましたが やっとさくらんぼが収穫出来たり、シデザクラの実も色付いたので 食べられない桜の実から目を離すことが出来ました(笑)
さわやか
そうなんだー
春先に楽しませてくれた桜の木 今は葉っぱがいっぱいです
その下をのぞくと こんなにかわいい世界があるのですね
今度散歩に行った時 のぞいてみますね♪

それに 同じ茎のものも 色が違っていて
カラフルさが 楽しめますね
成長の具合で こんなに違うのですね
まあ 人間も成長具合によって見た目変わりますから おんなじですね

キューイフルーツ 初めて見ました
とっても綺麗な優しいきみどり色なのですね
産毛に包まれて かわいいですね
成長して 私が知っている色に変化するのが不思議な感じ

葉っぱの下から 光を見るのも 素敵ですね
なんだか のんびりした気分になりました!(^^)!
kei-kei-2020
桐花さん、こんばんは。
キウイフルーツの赤ちゃん、初めて見ました♪
こんなに青々としてるんだ。産毛もあって可愛いですね。(´艸`*)
桜の花の小さなサクランボ、熟したのが美味しそうで
つい口に含んでしまいます。
ちょっと甘いけれどほろ苦い。懲りない私です。(^^ゞ
il_fleur
桐花さん
美しいのは貴女の心や視線ですよ。
何時も写真も文章も美しいと感じ入ります。
o-peke
キウイはあまり食べないので、花や実の様子を見たのは
初めて(慌てて調べたw)。近所に使いみちに困るほど
実を付けるキウイの木があるのですが、雌雄別株とある
ので、そういう事なんだろう。スゲーわ。

ヤマザクラのサクランボ。妙にツヤツヤで色も鮮やか。
旨そうに見えるけど人間向けじゃないらしい。。。
tsn24502 ショカ
桐花さん、こんばんは~。
実が咲く、初夏の植物時計。
イノチあふれた、
色もカタチもうつくしいね♪
sukekaku5th
fukurouさま、こんばんは。
フワフワの産毛ですね。これがいつのまにか硬くてザラザラした手触りになっちゃうんです(老化!?)
桜の実はカラフルで楽し気な雰囲気です。ほんとうに口に放りたくなる見た目ですね!
黒っぽく熟した実は甘酸っぱくておいしいので、摘んで食べています^^
__桐花
sukekaku5th
蛍さん、こんばんは。
この緑色がいつの間に茶色くなるんだろう?ってふと思ったんですけど、気づくと硬く茶色くなっているんですよね^^;
キウイフルーツの花、とてもきれいですよね。今年はブログに書く間もなく、あっという間に散ってしまって悲しかったです。
桜の実はお店に売っているサクランボとは違って素朴ですが、カラフルでかわいいです。
わたしこそいつもありがとうございます^^
__桐花
sukekaku5th
harumatidoriさま、こんばんは。
そう? そうでしょうか…
とてもうれしいです^^
いろんなことに心を開いていたいです
__桐花
sukekaku5th
三冬さま、こんばんは。
キウイフルーツははじめ、エメラルドグリーンでとてもきれいで、産毛がふわふわしているんですよ。
棚になっているので頭上が一面こんな感じでステキです。
ソメイヨシノは実をつけないので、それ以外の桜の木を見てみてください。こんな感じにカラフルに実っていると思います。
__桐花
sukekaku5th
のんき亀さま、こんばんは。
そうか、これってワイルドチェリーですね^^
食べられますよ~。黒っぽくなるまで熟すと、甘酸っぱくておいしいです。種が大きくた果肉は多くないですが、ポリフェノールも豊富ですし。
わたしと母はしょっちゅう摘まんで食べています。野鳥とシェア。
__桐花
sukekaku5th
越後美人さま、こんばんは~
食用のサクランボがどんな風に熟していくのかわかりませんが、自然の桜の実はこんな感じです。すごく彩り豊かで、楽しいですね。
きらきらして、ほんとうに美しいです。
__桐花
fukurou
桐花様
こんばんは。
キウイフルーツの何とも言えない姿。
産毛のような白い毛をまとって、これから生長する準備をしているようですね。
山桜の実も、口に放り込んでみたい衝動に駆られます。
色々なステージのサクランボが美しいです!
hotaru-3939
素敵な詩のような言葉にうっとりしてしまいましたよ。
キュウイって小さい時は緑色なんですねぇ~
花もきれいだけど実も可愛いねぇ~
サクランボの色とりどりの可愛いお写真、
よく、気が付きましたね!
いつもありがとうございます。
harumatidori
桐花さんの そんな 感性 が

美しいもの

清らかで 貴いもの

˘ ˘*
mifuyu2019onyourmark
桐花さん、こんにちわ。
キウイフルーツって初めはこんなに綺麗な緑井戸なんですね。店で買うときの茶色しか知らないから驚きです。綺麗ですね!
陽に透ける葉も綺麗です!
桜の実はこんなでしたっけ・・・木はたくさんあるのに桜が咲いてる時しか気に掛けてませんでした。色々な色でピョコピョコなってて可愛いですね。
近所の桜並木を見てみようと思います。
いつも素敵な写真に癒されます。
from三冬
dayone37raku6
こんにちは😃
花の時期もぼちぼち過ぎて実のなる時期ですね。
ところでこの山桜の実(野生のさくらんぼ、つまりワイルドチェリー🍒?)は食べられるのでしょうか?
越後美人
色とりどりのサクランボ~♪
こんな風にサクランボも色が移り変わっていくんですね。
緑に映えて綺麗ですし、見ていて楽しいですね。
陽を透かして輝く若緑も素敵です~(^_-)-☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「花と鳥。想い。いろいろ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事