梅っ子ファームさんから立派な青梅をいたただきました
早速この時期恒例の梅サワーを作ります
写真の後方の瓶は昨年漬けたもの
これを原液にして3~5倍に好みで薄めて飲みます
もともとこの時期には梅酒を漬けていたのですが
我が家では消費が伸びずに残りがちになったので昨年から梅サワーに切り替えました
梅サワーは青梅1キロに酢1,000㏄氷砂糖600gの割合で漬けるだけ
(青梅は5~6時間水に浸してあくを抜きザルに取ってよく水気を切っておきます
ヘタの部分は取りましょう)
3か月したら梅を取り除いて出来あがり!!
梅のクエン酸が元気にしてくれる我が家の夏の定番飲み物になりました
昨年はリンゴ酢を使ったので今年は黒酢で一味違う梅サワーにしてみます
梅っ子ファームさんでは青梅の販売の他、梅干しや梅ジャムなどの梅加工品も作っていらっしゃいますが
中でもお勧めが写真にもある「梅エキス」
この小さな瓶に2キロの梅が濃縮されているという手のかかったひと品です
我が家でも仕事が忙しい時期や疲れている時には愛用していますが
耳かき一匙程度の量でも効き目が実感できる優れものです
最近NHKの朝の情報番組でもその効能が紹介されていましたが
梅パワー恐るべし!!です
<今日のネコさん>
家ネコのひよりはちょっとグルメ???
水は流し台の前の自分専用の器からしか飲みませんしかも汲み立て
寒くなるとぬるま湯になり暑い時は氷を浮かべてもらいます
お魚を少し分けてもらう時も種類や部位にこだわります
血合いが少しでも混ざったら食べません
なのになぜか主食のフードはハッチの食べ残しが好き・・・
ハッチはムラ食いをするのでよく食べ残しています
そんな食べ残しがあると自分のお皿に新しいフードが入っていても
ハッチの食べ残しのほうを好んで食べています
なんとも偏ったグルメなのです
早速この時期恒例の梅サワーを作ります
写真の後方の瓶は昨年漬けたもの
これを原液にして3~5倍に好みで薄めて飲みます
もともとこの時期には梅酒を漬けていたのですが
我が家では消費が伸びずに残りがちになったので昨年から梅サワーに切り替えました
梅サワーは青梅1キロに酢1,000㏄氷砂糖600gの割合で漬けるだけ
(青梅は5~6時間水に浸してあくを抜きザルに取ってよく水気を切っておきます
ヘタの部分は取りましょう)
3か月したら梅を取り除いて出来あがり!!
梅のクエン酸が元気にしてくれる我が家の夏の定番飲み物になりました
昨年はリンゴ酢を使ったので今年は黒酢で一味違う梅サワーにしてみます
梅っ子ファームさんでは青梅の販売の他、梅干しや梅ジャムなどの梅加工品も作っていらっしゃいますが
中でもお勧めが写真にもある「梅エキス」
この小さな瓶に2キロの梅が濃縮されているという手のかかったひと品です
我が家でも仕事が忙しい時期や疲れている時には愛用していますが
耳かき一匙程度の量でも効き目が実感できる優れものです
最近NHKの朝の情報番組でもその効能が紹介されていましたが
梅パワー恐るべし!!です
<今日のネコさん>
家ネコのひよりはちょっとグルメ???
水は流し台の前の自分専用の器からしか飲みませんしかも汲み立て
寒くなるとぬるま湯になり暑い時は氷を浮かべてもらいます
お魚を少し分けてもらう時も種類や部位にこだわります
血合いが少しでも混ざったら食べません
なのになぜか主食のフードはハッチの食べ残しが好き・・・
ハッチはムラ食いをするのでよく食べ残しています
そんな食べ残しがあると自分のお皿に新しいフードが入っていても
ハッチの食べ残しのほうを好んで食べています
なんとも偏ったグルメなのです