ど忘れの備忘録

あすけんの日記をコピペして貼付
思い出の記憶としての日記
元は、ど忘れした事柄を書く事で記憶の強化と刷り込みする記録

ぶり大根は私のご馳走

2021-04-25 15:03:00 | 日記
本日は昨日、皮を剥いで刺身にした残りをぶり大根にしました
カマの部分は夫が嫌がるため、昼の私の御馳走になりました
カマの部分はまるごと圧力鍋に入れて煮てありますが、夜ごはんのぶりの切り身はパサパサ防止に後入れにしてあります
しかし、途中で味醂を切らせて甜菜糖とパルスイートで甘味の調整をしたので、カロリー的にはもう少し下回っているかもしれません
昨日の味噌汁も同じなんですが、刺身に添える生ワカメを味噌汁に入れてあります
やはり乾燥ワカメよりも肉厚で美味しく出来ております
この味噌汁がたいそうウケがよかったんですけども、どうもぶり大根はウケがもうひとつ
大根もぶりも私にとっては合格なんですが、魚はあまり人気がありません
魚味の大根は好きではないらしい
うーん、たぶん豚バラでの大根なら嬉しいんだろうな

本日は先日ポチった椅子が届きまして早速組み立てました
42cmの座面でちょうど足が落ち着きます
ただ、肘かけが割れているのを組み立て後に気がつきました
なので箱はまだ潰さず置いてあります
これが結構な邪魔っ気で、なんとか肘かけだけ送ってくれるとかないかなぁ
またばらすの面倒だし重労働!