多忙と暇が同居する日々を堪能している鯵浪だっす
今週は祝日を2日も挟んでいるせいか、お客さんも職人さんも反応が鈍く、計画にぽっかりと穴が開いてしまいました。それと先週までの忙しさから開放された嬉しさで、やる気が皆無でございます。ここはメリハリ?つけて遊んでしまえ!ということですな←馬鹿たれ
そうそう昨日の日記”鯛のあら汁”で書いたリュウキュウを食してみました。
コンブで挟んだはまちを、醤油だれに一昼夜漬けてみました。もうリュウキュウなのか?昆布締めなのか?と訳の判らぬ料理ですが、包丁を入れてみると、ネットリながらもスッと切れる感触が食欲をそそります。
これだけではサッパリし過ぎて心許無いので、自分チョイスでピッタリなお酒を用意しました。
※仲良くしてもらってる日本酒バールからの頂き物です。
小左衛門 純米六割五分 播州山田錦 火入れです。
酸味がありスッキリした飲み口が魚料理を引き立ててくれます。逆にお酒を引き立ててるかもしれません。笑
BARや小料理屋で小左衛門に出会う機会が多く、純銀山田錦、純吟雄町、特純五百万石などを飲みましたが何れも私好みです。
早速いただきますが、表現力、引き出し、ボキャブラリーともに大したことない私の感想はもちろん
ん~まいっ!!!
お酒もリュウキュウもクイッと進んでしまいました。
最近、よく料理をして思うことが、自分の腕も捨てたもんじゃないね~ドーーーン←偉そうに
おわり
今週は祝日を2日も挟んでいるせいか、お客さんも職人さんも反応が鈍く、計画にぽっかりと穴が開いてしまいました。それと先週までの忙しさから開放された嬉しさで、やる気が皆無でございます。ここはメリハリ?つけて遊んでしまえ!ということですな←馬鹿たれ
そうそう昨日の日記”鯛のあら汁”で書いたリュウキュウを食してみました。
コンブで挟んだはまちを、醤油だれに一昼夜漬けてみました。もうリュウキュウなのか?昆布締めなのか?と訳の判らぬ料理ですが、包丁を入れてみると、ネットリながらもスッと切れる感触が食欲をそそります。
これだけではサッパリし過ぎて心許無いので、自分チョイスでピッタリなお酒を用意しました。
※仲良くしてもらってる日本酒バールからの頂き物です。
小左衛門 純米六割五分 播州山田錦 火入れです。
酸味がありスッキリした飲み口が魚料理を引き立ててくれます。逆にお酒を引き立ててるかもしれません。笑
BARや小料理屋で小左衛門に出会う機会が多く、純銀山田錦、純吟雄町、特純五百万石などを飲みましたが何れも私好みです。
早速いただきますが、表現力、引き出し、ボキャブラリーともに大したことない私の感想はもちろん
ん~まいっ!!!
お酒もリュウキュウもクイッと進んでしまいました。
最近、よく料理をして思うことが、自分の腕も捨てたもんじゃないね~ドーーーン←偉そうに
おわり
ですよねぇ、ただれた夫さん?
今度のブログの青色は海のイメージっすか?
小料理屋ひらこうかな。←調子乗りすぎ
海のイメージ正解!もっとうみ遊びせな。ブログが料理教室みたいになってるやん。