しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

リュウキュウ

2010-09-22 11:09:45 | 日常にして非日常
多忙と暇が同居する日々を堪能している鯵浪だっす

今週は祝日を2日も挟んでいるせいか、お客さんも職人さんも反応が鈍く、計画にぽっかりと穴が開いてしまいました。それと先週までの忙しさから開放された嬉しさで、やる気が皆無でございます。ここはメリハリ?つけて遊んでしまえ!ということですな←馬鹿たれ

そうそう昨日の日記”鯛のあら汁”で書いたリュウキュウを食してみました。


コンブで挟んだはまちを、醤油だれに一昼夜漬けてみました。もうリュウキュウなのか?昆布締めなのか?と訳の判らぬ料理ですが、包丁を入れてみると、ネットリながらもスッと切れる感触が食欲をそそります。

これだけではサッパリし過ぎて心許無いので、自分チョイスでピッタリなお酒を用意しました。
※仲良くしてもらってる日本酒バールからの頂き物です。

 
小左衛門 純米六割五分 播州山田錦 火入れです。
酸味がありスッキリした飲み口が魚料理を引き立ててくれます。逆にお酒を引き立ててるかもしれません。笑

BARや小料理屋で小左衛門に出会う機会が多く、純銀山田錦、純吟雄町、特純五百万石などを飲みましたが何れも私好みです。


早速いただきますが、表現力、引き出し、ボキャブラリーともに大したことない私の感想はもちろん

ん~まいっ!!!

お酒もリュウキュウもクイッと進んでしまいました。
最近、よく料理をして思うことが、自分の腕も捨てたもんじゃないね~ドーーーン←偉そうに



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おわり


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2010-09-23 20:20:13
いやいや。鯵浪さんは、こった作り方するから、慣れたら、ええ料理作るとおもうよ。
ですよねぇ、ただれた夫さん?

今度のブログの青色は海のイメージっすか?
返信する
Unknown (鯵浪)
2010-09-24 09:23:29
やっぱり?そうやと思った。
小料理屋ひらこうかな。←調子乗りすぎ

海のイメージ正解!もっとうみ遊びせな。ブログが料理教室みたいになってるやん。
返信する

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