はて、今月は日本全国の支店・営業所が集まる全体会議があり、旅に出られない状況が続いております。早く自由な世界へ飛び立ちたいと愚痴ってしまいます。笑
この3日連休は、日曜日だけお休みという素晴らしい日々を送り、その疲れを癒すためにお魚ちゃん料理を作りました。
男の調理場”鯵浪丸”6回目として
白味噌仕立ての真鯛のあら汁、それとハマチとメジの刺し盛に挑戦です。
以前にも鯛のあら汁を調理していますが、からっきし覚えてません
【刺し盛2人前】
ハマチ 半身(半分) 199円
マグロ 柵 512円 356円/1人前
【鯛のあら汁3人前】
真鯛(養殖) 半カシラとカマ3個 198円
ゴボウ 水煮 150円
長ネギ 半分 53円
大根 半分 100円 167円/1人前
出汁
水8:酒1:みりん大さじ2
白味噌 適宜
①まずは刺し盛から。ツマを作ろうと思うが、めんどくさくて断念。
②ハマチとマグロを通常の包丁で切る。包丁を1回で引けないし角が立ちません
③皿に盛り付けるが、量が多すぎて訳がわかりません↓。下がハマチ、上がマグロのイリュージョン
④多めの水を鍋で沸騰させ、氷水を用意しておく。
⑤鯛に荒塩をふり水出しした後、霜降りする。沸騰したお湯に2~5秒ダイブさせて、氷水で鱗や血合をよく洗い落とす。
⑥予め作っておいた出汁の中に鯛を投入し中火で煮る。灰汁をこまめにとる。
⑦10分くらいしたら、全部の野菜をドーーーーンと投入。
⑧野菜に火が通ったあと弱火にして、白味噌を適宜溶かして完成。
※すでに酔っぱらっているので直感勝負
鯛は煮崩れてしまいましたが、お店で出すわけではないのでオールO.K.
酔っぱらいが作るとこうなるという良い例として、優しく受け流してください
さっそく相方と一緒に、いただきマ・ウ・ス
ハマチ、マグロはそれなりでしたが、鯛のあら汁は抜群にんまいっ!
臭みが無く、鯛の旨味がしっかり引き出された出汁が最高で、何杯でもおかわりできますた。久しぶりのヒット作です。
調子に乗った私は、余ったハマチを利用して、大分の郷土料理”リュウキュウ”(大分市観光協会を参照)を仕込んでおります。
平たく言うと、魚の切り身や切れっぱしを漬けにしたものですが、想像以上に惚れる美味さです。
【鯵浪家のリュウキュウ2人前】
ハマチ 半身(半分) 199円 100円/1人前
漬け用の醤油だし
醤油 1杯/お玉
酒 1杯/お玉
みりん 小さじ2
コンブ 1切
①コンブを投入して煮切った醤油だしを冷ます。
②冷めた醤油だしに、残りのハマチを漬ける。
③1日置いたら出来上がり。
ちなみに今日の晩御飯になります。仕上がりが楽しみです。
終わり
この3日連休は、日曜日だけお休みという素晴らしい日々を送り、その疲れを癒すためにお魚ちゃん料理を作りました。
男の調理場”鯵浪丸”6回目として
白味噌仕立ての真鯛のあら汁、それとハマチとメジの刺し盛に挑戦です。
以前にも鯛のあら汁を調理していますが、からっきし覚えてません
【刺し盛2人前】
ハマチ 半身(半分) 199円
マグロ 柵 512円 356円/1人前
【鯛のあら汁3人前】
真鯛(養殖) 半カシラとカマ3個 198円
ゴボウ 水煮 150円
長ネギ 半分 53円
大根 半分 100円 167円/1人前
出汁
水8:酒1:みりん大さじ2
白味噌 適宜
①まずは刺し盛から。ツマを作ろうと思うが、めんどくさくて断念。
②ハマチとマグロを通常の包丁で切る。包丁を1回で引けないし角が立ちません
③皿に盛り付けるが、量が多すぎて訳がわかりません↓。下がハマチ、上がマグロのイリュージョン
④多めの水を鍋で沸騰させ、氷水を用意しておく。
⑤鯛に荒塩をふり水出しした後、霜降りする。沸騰したお湯に2~5秒ダイブさせて、氷水で鱗や血合をよく洗い落とす。
⑥予め作っておいた出汁の中に鯛を投入し中火で煮る。灰汁をこまめにとる。
⑦10分くらいしたら、全部の野菜をドーーーーンと投入。
⑧野菜に火が通ったあと弱火にして、白味噌を適宜溶かして完成。
※すでに酔っぱらっているので直感勝負
鯛は煮崩れてしまいましたが、お店で出すわけではないのでオールO.K.
酔っぱらいが作るとこうなるという良い例として、優しく受け流してください
さっそく相方と一緒に、いただきマ・ウ・ス
ハマチ、マグロはそれなりでしたが、鯛のあら汁は抜群にんまいっ!
臭みが無く、鯛の旨味がしっかり引き出された出汁が最高で、何杯でもおかわりできますた。久しぶりのヒット作です。
調子に乗った私は、余ったハマチを利用して、大分の郷土料理”リュウキュウ”(大分市観光協会を参照)を仕込んでおります。
平たく言うと、魚の切り身や切れっぱしを漬けにしたものですが、想像以上に惚れる美味さです。
【鯵浪家のリュウキュウ2人前】
ハマチ 半身(半分) 199円 100円/1人前
漬け用の醤油だし
醤油 1杯/お玉
酒 1杯/お玉
みりん 小さじ2
コンブ 1切
①コンブを投入して煮切った醤油だしを冷ます。
②冷めた醤油だしに、残りのハマチを漬ける。
③1日置いたら出来上がり。
ちなみに今日の晩御飯になります。仕上がりが楽しみです。
終わり
私も一ヶ月間(9/23~10/22)、魚介類強化月間として、料理に励むことにしました。
分量から何から、てけとーやし。
魚介類月間はいいね。お邪魔するわ!