昨日ブログに「今」 とか 「新鮮」を意識した記事を書いた途端、
築地から全て新鮮!今だけだよ!と食材が!!!
野菜果物は冷蔵庫を通っていないとか
マグロはもちろん「生」だから 今だけ! ですって。
ということで、 朝から「酵素パーティー」しました。
全てに酵素活きています
果物近隣のものばかりですが、バナナとパインは海外からのもの。
バナナはOrganicだからそのままですが
パインは唇ヒリヒリを避けるため、今回はしっかりエッセンシャル処理
お水にシトラスフレッシュ(柑橘+ミントのブレンド)を入れ一晩漬け置きしました。
ヒリヒリ回避どころか、甘い~ *エステル類が増量します=果実が熟した状態
それから小葱が無農薬ではなかったので
刻んだ後にレモンのエッセンシャルオイルを振りかけて
密閉し1時間弱置きます。 生ネギ特有の口内に残るキツい匂いが無くなり
薬草の風味がしっかりします!!
和食なのに大葉より香草(パクチー)、チャイブ が合うように感じるのは
個人的な好みでしょうかね? 無化学肥料&無農薬だからでしょうかね?
酵素バンザイ