職場の方から、クワイを頂きました。
ポタージュスープと炊き込みごはんです。(本日の主菜は、チーズinハンバーグ)
クワイか…(ーー;)
知ってますよ!!
お正月の縁起食材。
うちの地元の隣町の特産ですもの。(職場の方もそこから貰ってきた。)
知っているけれど、自分で調理したことない…。
しかも、年末年始仕事の独り暮らしの人間に袋いっぱいとか…、どうしろと!?
年末年始の食事って、わりと定番のメニューが決まっていますよね~。
なので、予定外のものを作っても、なかなか食べられなかったり…。(一人だし!!)
あと、仕事なので、のんびり食べていられないのと、お弁当が必要なので、あまりお正月メニューにも出来なかったりするし…。
おまけに冷蔵庫は年末年始に備えて、食材でびっちりだから、そう保存もしておけないし…。
しかし、悪くならないうちに食べてしまわないと…。
というわけで、こうなりました。
ポタージュスープと炊き込みごはんです。(本日の主菜は、チーズinハンバーグ)
大量に消費するには、もうスープだなと。
ミキサーを持っていないので、裏ごしするのが大変でした。
ほんのり味噌を効かせてみたのですが…。
なかなか美味しく出来て、大満足です。
炊き込みごはんは、まずまずだったかなぁ…。
で、今度は作ったものを片付けてしまわないといけないので、明日朝も同じメニューです。
年越しそばとかお雑煮とかが、待っていますからねぇ…(ーー;)