ご近所の農園にて、味噌作りのワークショップに参加してきました。
以前、味噌作りキットで味噌を作ったことはありますが、ワークショップは初めて。
引っ越し後、初めてのご近所イベント参加です!
開始時間に行ったら、もうすでに大豆を煮ている最中でした。
大豆は前日から水につけて、数時間煮込みます。
炭で煮込むのも、なんだかより美味しい味噌ができそうな予感がします。
煮ている途中の大豆を試食したけど、ふっくらしていて、ほんのり甘い。
米麹をモミモミ。
味噌は作った人や環境によって味が変わるのだとか。
様々な菌によって発酵する、まさに生き物。
参加者の菌が入り混じって、このメンバーでしか作れない味噌になっていきます。
なんというか、、、複雑な思いもしなくもないね。
煮豆と麹を混ぜて、ひたすらこねまくった後、団子に形成する作業。
このあと、空気が入らないように容器に入れていきます。
さっきも言った通り、味噌は生き物。
発酵のために容器を保存する場所も大事なのだとか。
汚水が流れる場所の近くとかではなく、涼しくて環境の良い場所に置いてあげると、美味しい味噌に育つんだって。
味噌作りの後のお楽しみ。
農園オーナーによる手料理とワイン。
参加者の方たちとのおしゃべりも、ワークショップの醍醐味となっております。
ご近所さんや学生さん、普段はあまりお会いすることのなかった方とお話できる機会は貴重です。
屋外での食事というのも楽しい。
久しぶりのワインで昼からほろ酔いです。
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